Brot- und Brötchen

Grundrezept Brötchen

Zutaten:

  • 450 g Mehl (405 oder 550)
  • 50 g Dinkelmehl
  • 40 g Hefe
  • 100 g weiche Margarine
  • 0,2 Liter Soja- oder Getreidemilch
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
fig-Broetchen

Zubereitung:

  1. Mehl in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde machen, Hefe hinein bröckeln, Zucker darüber streuen, etwas lauwarme Getreide- oder Sojamilch zugeben und zum Vorteig zusammen rühren.
  2. Den Teig zugedeckt circa 15 Minuten gehen lassen.
  3. Die restlichen Zutaten untermengen und alles solange kneten, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr am Schüsselrand klebt.
  4. Brötchen formen und auf gefettetem Blech circa 15 Minuten gehen lassen. Anschließend bei \unit[180]{\degree C} etwa 25-30 Minuten backen.

Variante: Sesambrötchen

Die Brötchen vor dem Backen mit lauwarmer Soja- oder Getreidemilch bestreichen, mit Sesam bestreuen und diesen leicht andrücken.

Fladenbrot mit Tomaten und Kräutern

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 20 g Hefe (frisch)
  • 125 ml Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 1 TL Kräutermischung (getrocknet)
  • Pfeffer
fig-Fladenbrot-mit-Tomaten

Zubereitung:

  1. Fladenbrot nach dem Brötchen-Grundrezept zubereiten und auf ein gefettetes Blech legen.
  2. Auf der Oberseite kleine Mulden eindrücken und den Fladen mit etwas Olivenöl bestreichen.
  3. Halbierte Mini-Tomaten in die Mulden legen. Alles mit Kräutern bestreuen und gemahlenen Pfeffer darüber verteilen.
  4. Das Fladenbrot bei \unit[180]{\degree C} circa 25-30 Minuten backen.

Sesamfladen

Zutaten:

  • 400 g Mehl (550)
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 40 g Hefe
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 50 g weiche Margarine
fig-Sesamfladen

Zubereitung:

  1. Einen glatten Hefeteig herstellen, circa 45 Minuten gehen lassen (bis zur doppelten Größe).
  2. Teig nochmals durchkneten, etwa 1 cm dick ausrollen, auf ein gefettetes oder mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen.
  3. Mit lauwarmem Wasser bestreichen, mit Sesamkörnern bestreuen, gut andrücken und bei \unit[180]{\degree C} circa 15 Minuten backen.