Obstkuchen¶
Grundrezept Mürbteig¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Mehl mit Sojamehl, Backpulver und Zucker auf einem Backbrett mischen. Dabei in der Mitte eine kleine Mulde formen.
- In der Mulde Wasser und Soja-Cuisine mit einem Teil des Mehls zu Brei verrühren.
- Margarine in Flocken darüber verteilen und alle Zutaten von Hand zu einem glatten Teig kneten.
Grundrezept Rührteig¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Mehl, Sojamehl und Backpulver mischen.
- Margarine schmelzen, Zucker und Vanillezucker darin auflösen.
- Soja-Cuisine, Öl, eine Prise Salz und heißes Wasser zu der Mehlmischung geben und alles rasch zu einem glatten Teig verrühren.
Grundrezept Streusel¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Mehl in einer Schüssel mit Zucker und Vanillezucker oder Zimt mischen.
- Margarine in Flocken darauf verteilen und mit dem Handrührer, zwei Gabeln oder von Hand alles behutsam krümeln, bis Streusel entstanden sind.
Variante: Nuss-Streusel
175 g gemahlene Haselnüsse, 75 g Mehl, 125 g Zucker, 1/2 TL Zimt und 1/2 TL Vanille in einer Schüssel mischen; 75 g flüssige Margarine dazu geben und alles mit zwei Gabeln zu Streusel verarbeiten.
Apfelkuchen (Florentiner Art)¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Einen Mürbteig zubereiten und in eine gefettete Springform geben
- Äpfel in feine Scheiben schneiden.
- Frische Äpfel mit etwas Zucker, Zimt und sehr wenig Wasser leicht dünsten; mürbe Äpfel mit etwas Zitronensaft überträufeln und auf dem Mürbteig verteilen..
- Margarine, Zucker, Dinkel und Sojamilch aufkochen, gehobelte Mandeln zugeben und auf den Kuchen streichen
- Den Kuchen bei circa Minuten und anschließend bei etwa Minuten backen.
Apfel-Streusel-Kuchen¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Mehl, Speisestärke, Sojamehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
- Margarine in Flöckchen untermischen und mit zwei Gabeln zu Streuseln verarbeiten.
- Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
- Frische Äpfel mit etwas Zucker, Zimt und sehr wenig Wasser leicht dünsten; mürbe Äpfel mit etwas Zitronensaft überträufeln.
- 3/4 der Streusel in eine gefettete Springform geben, das Obst und nach Belieben Rosinen oder/und gehackte Nüsse darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln abdecken
- Den Kuchen bei circa Minuten backen.
Variante:
Das Rezept eignet sich auch sehr gut für Rhabarber- oder Zwetschgenkuchen!
Kirsch-Nusskuchen¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Mehl, Backpulver, Nüsse, Kakao, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz sowie in einer Schüssel mischen; Vanille-Sojamilch und Öl unterrühren.
- Den Teig in eine gefettete Springform füllen,
- Kirschen gut abtropfen lassen, nach Belieben in gemahlenen Nüssen wälzen und auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen bei circa Minuten backen.
Variante:
Kirschen in einen Schoko-Biskuit einsinken lassen und wie üblich backen.