Obstkuchen

Grundrezept Mürbteig

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 1 EL Soja-Mehl
  • 1 Prise Backpulver
  • 150 g Margarine
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Soja-Cuisine

Zubereitung:

  1. Mehl mit Sojamehl, Backpulver und Zucker auf einem Backbrett mischen. Dabei in der Mitte eine kleine Mulde formen.
  2. In der Mulde Wasser und Soja-Cuisine mit einem Teil des Mehls zu Brei verrühren.
  3. Margarine in Flocken darüber verteilen und alle Zutaten von Hand zu einem glatten Teig kneten.

Grundrezept Rührteig

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 1 EL Sojamehl
  • 1 Backpulver
  • 100 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 100 ml Soja-Cuisine
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Wasser (heiß)

Zubereitung:

  1. Mehl, Sojamehl und Backpulver mischen.
  2. Margarine schmelzen, Zucker und Vanillezucker darin auflösen.
  3. Soja-Cuisine, Öl, eine Prise Salz und heißes Wasser zu der Mehlmischung geben und alles rasch zu einem glatten Teig verrühren.

Grundrezept Streusel

Zutaten:

  • 100 g Mehl (405er oder 550er)
  • 60 g Zucker
  • 1 Vanillezucker oder 1/2 TL Zimt
  • 75 g Margarine

Zubereitung:

  1. Mehl in einer Schüssel mit Zucker und Vanillezucker oder Zimt mischen.
  2. Margarine in Flocken darauf verteilen und mit dem Handrührer, zwei Gabeln oder von Hand alles behutsam krümeln, bis Streusel entstanden sind.

Variante: Nuss-Streusel

175 g gemahlene Haselnüsse, 75 g Mehl, 125 g Zucker, 1/2 TL Zimt und 1/2 TL Vanille in einer Schüssel mischen; 75 g flüssige Margarine dazu geben und alles mit zwei Gabeln zu Streusel verarbeiten.

Apfelkuchen (Florentiner Art)

Zutaten:

  • 1 Mürbteig nach Grundrezept
  • 600 g Äpfel
  • 100 g Margarine
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Dinkel (gemahlen)
  • 3 EL Sojamilch
  • 100 g Mandeln (gehobelt)
fig-Florentiner-Apfelkuchen

Zubereitung:

  1. Einen Mürbteig zubereiten und in eine gefettete Springform geben
  2. Äpfel in feine Scheiben schneiden.
  3. Frische Äpfel mit etwas Zucker, Zimt und sehr wenig Wasser leicht dünsten; mürbe Äpfel mit etwas Zitronensaft überträufeln und auf dem Mürbteig verteilen..
  4. Margarine, Zucker, Dinkel und Sojamilch aufkochen, gehobelte Mandeln zugeben und auf den Kuchen streichen
  5. Den Kuchen bei \unit[175]{\degree C} circa 30 Minuten und anschließend bei \unit[160]{\degree C} etwa 10 Minuten backen.

Apfel-Streusel-Kuchen

Zutaten:

  • 600 g Äpfel
  • 300 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 200 g Margarine
  • 1 EL Sojamehl (optional)
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Vanillezucker
fig-Apfel-Streusel-Kuchen

Zubereitung:

  1. Mehl, Speisestärke, Sojamehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
  2. Margarine in Flöckchen untermischen und mit zwei Gabeln zu Streuseln verarbeiten.
  3. Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
  4. Frische Äpfel mit etwas Zucker, Zimt und sehr wenig Wasser leicht dünsten; mürbe Äpfel mit etwas Zitronensaft überträufeln.
  5. 3/4 der Streusel in eine gefettete Springform geben, das Obst und nach Belieben Rosinen oder/und gehackte Nüsse darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln abdecken
  6. Den Kuchen bei \unit[180]{\degree C} circa 30 Minuten backen.

Variante:

Das Rezept eignet sich auch sehr gut für Rhabarber- oder Zwetschgenkuchen!

Kirsch-Nusskuchen

Zutaten:

  • 200 g Mehl (oder 100 g Mehl und 100 g Semmelbrösel)
  • 1/2 Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Nüsse (gemahlen)
  • 0,2 l Sojamilch (Vanille)
  • 2 El Öl
  • 1 Glas Kirschen

Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver, Nüsse, Kakao, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz sowie in einer Schüssel mischen; Vanille-Sojamilch und Öl unterrühren.
  2. Den Teig in eine gefettete Springform füllen,
  3. Kirschen gut abtropfen lassen, nach Belieben in gemahlenen Nüssen wälzen und auf dem Kuchen verteilen.
  4. Den Kuchen bei \unit[175]{\degree C} circa 40 Minuten backen.

Variante:

Kirschen in einen Schoko-Biskuit einsinken lassen und wie üblich backen.