Teegebäck¶
Gewürzschnitten¶
Zutaten
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Zubereitung
- Margarine in einem kleinem Topf bei schwacher Hitze leicht verflüssigen.
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Sojamilch und Margarine zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig auf ein gut gefettetes Blech geben und gleichmäßig verstreichen. Bei etwa Minuten lang backen.
- Die gebackene Keksmasse auskühlen lassen, mit einem Kuchenmesser in rautenförmige Schnitten schneiden und optional mit einem Schokoguss überziehen.
Haferflocken-Taler¶
Zutaten
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Zubereitung
- Zimmerwarme Margarine, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel miteinander verrühren.
- Haferflocken, Mehl, Backpulver und Sojamilch beifügen und alle Zutaten nochmals vermengen.
- Kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und flach drücken; dabei relativ viel Abstand lassen, da die Taler beim Backen etwas auseinander laufen können.
- Die Taler bei etwa Minuten lang backen, bis sie eine hellbraune Farbe bekommen.
Haselnuss-Stengel¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- In einer Schüssel Margarine, Zucker und Salz verrühren.
- Haselnüsse und Mehl untermischen und von Hand auf einem Backbrett zu einem glatten Teig kneten.
- Teig 1/2 bis 1 cm dick ausrollen und rund dicke, etwa lange Stücke ausschneiden.
- Auf gut gefettetem oder mit Backtrennpapier ausgelegten Blech bei circa 15 Minuten backen.
Heidesand¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Margarine in einem Topf bräunen und wieder auskühlen lassen.
- Die anderen Zutaten untermischen, dabei das Mehl erst nach und zugeben.
- Aus dem Teig eine Rolle formen und mindestens drei Stunden kaltstellen.
- Mit einem scharfen Messer dünne Scheiben von der Teigrolle abschneiden und diese auf einem gefetteten Backblech bei etwa bis Minuten backen.
Kakaokugeln¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Margarine ggf. auf Zimmertemperatur erwärmen und schaumig rühren.
- Zucker, Mehl, Kakao und gut die Hälfte der Speisestärke zunächst in einer Schüssel, dann auf dem Backbrett rasch verkneten, dabei nach und nach die restliche Stärke einarbeiten.
- Kleine Kugeln formen, auf Backtrennpapier legen und circa 20 Minuten kaltstellen.
- Bei (vorgeheizt) bis Minuten backen.
Mandel-Taler¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Margarine schaumig rühren.
- Die Hälfte des Mehls mit allen anderen Zutaten mischen und unterrühren, nach und nach das restliche Mehl zugeben und alles durchkneten.
- Aus dem Teig Rollen formen und drei Stunden kaltstellen.
- Von der Rolle Scheiben abschneiden, – für Mandelröschen eine Seite in die gehackten Mandeln drücken – und auf bemehltem Blech bei circa Minuten backen. Das Blech nicht zu dicht belegen!
Nach Belieben kann man von einem Teil des Teiges „Schokoli“ zubereiten: Dazu werden zusätzlich 1 EL Kakao und noch etwas Zimt rasch untergeknetet – der Teig kann aber auch marmoriert bleiben.
Nougat-Kipferl¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Auf einem Backbrett Mehl, Backpulver und die Gewürze mischen. Wasser in die Mitte geben, Margarine und Nougat in Flöckchen darauf verteilen und alles zu einem glatten Mürbteig kneten.
- Teig nach Bedarf 30 Minuten kaltstellen.
- Teigrollen formen, gleich große Stücke abschneiden und Kipferl formen.
- Bei etwa bis Minuten backen. Nach Belieben ausgekühlt eine Seite in dunkle Kuvertüre tauchen.
Nougat-Taler¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Haferflocken in einer Pfanne mit etwas Margarine hell rösten und anschließend in eine Schüssel füllen.
- Alle übrigen Zutaten untermischen und zu einem glatten Teig kneten.
- Teig ausrollen und Taler (Durchmesser circa 5 cm) ausstechen.
- Taler bei circa Minuten backen.
- Je zwei Kekse mit Nougat füllen, den Deckel mit Schokoguss überziehen und nach Belieben mit Kokosflocken bestreuen.
Schoko-Sesam-Plätzchen¶
Zutaten:
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Zubereitung:
- Margarine, Zucker, Salz, Sahne und Öl zu einem glatten Teil verrühren.
- Mehl mit Backpulver, Kakao und gemahlenen Haselnüssen mischen und zum Teig geben.
- Die Schokolade schmelzen und mit dem Teig verkneten. Den Teig dann eine halbe Stunde kaltstellen.
- Sesam in einer Pfanne ohne Fett langsam rösten.
- Aus dem gekühlten Teig etwa 50 kleine Kugeln formen, in Sesam wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen; bei circa Minuten backen.