Brot- und Brötchen ================== .. index:: Brötchen .. _Grundrezept Brötchen: Grundrezept Brötchen -------------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 450 g Mehl (405 oder 550) * 50 g Dinkelmehl * 40 g Hefe * 100 g weiche Margarine * 0,2 Liter Soja- oder Getreidemilch * 1 TL Salz * 1/2 TL Zucker .. figure:: ../pics/Broetchen.png :name: fig-Broetchen :alt: fig-Broetchen :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Mehl in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde machen, Hefe hinein bröckeln, Zucker darüber streuen, etwas lauwarme Getreide- oder Sojamilch zugeben und zum Vorteig zusammen rühren. #. Den Teig zugedeckt circa 15 Minuten gehen lassen. #. Die restlichen Zutaten untermengen und alles solange kneten, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr am Schüsselrand klebt. #. Brötchen formen und auf gefettetem Blech circa 15 Minuten gehen lassen. Anschließend bei :math:`\unit[180]{\degree C}` etwa 25-30 Minuten backen. *Variante: Sesambrötchen* Die Brötchen vor dem Backen mit lauwarmer Soja- oder Getreidemilch bestreichen, mit Sesam bestreuen und diesen leicht andrücken. .. raw:: latex \newpage .. index:: Fladenbrot mit Tomaten .. _Fladenbrot mit Tomaten und Kräutern: Fladenbrot mit Tomaten und Kräutern ----------------------------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 250 g Mehl * 1/2 TL Salz * 20 g Hefe (frisch) * 125 ml Wasser * 4 EL Olivenöl * 100 g Cocktailtomaten * 1 TL Kräutermischung (getrocknet) * Pfeffer .. figure:: ../pics/Fladenbrot-mit-Tomaten.png :name: fig-Fladenbrot-mit-Tomaten :alt: fig-Fladenbrot-mit-Tomaten :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Fladenbrot nach dem Brötchen-Grundrezept zubereiten und auf ein gefettetes Blech legen. #. Auf der Oberseite kleine Mulden eindrücken und den Fladen mit etwas Olivenöl bestreichen. #. Halbierte Mini-Tomaten in die Mulden legen. Alles mit Kräutern bestreuen und gemahlenen Pfeffer darüber verteilen. #. Das Fladenbrot bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa 25-30 Minuten backen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Sesamfladen .. _Sesamfladen: Sesamfladen ----------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 400 g Mehl (550) * 50 g Dinkelvollkornmehl * 1 TL Salz * 1/2 TL Zucker * 40 g Hefe * 250 ml lauwarmes Wasser * 50 g weiche Margarine .. figure:: ../pics/Sesamfladen.png :name: fig-Sesamfladen :alt: fig-Sesamfladen :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Einen glatten Hefeteig herstellen, circa 45 Minuten gehen lassen (bis zur doppelten Größe). #. Teig nochmals durchkneten, etwa 1 cm dick ausrollen, auf ein gefettetes oder mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen. #. Mit lauwarmem Wasser bestreichen, mit Sesamkörnern bestreuen, gut andrücken und bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa :math:`15` Minuten backen.