.. raw:: latex \newpage .. _Hefegebäck: Hefegebäck ========== .. index:: Hefeteig .. _Grundrezept Hefeteig: Grundrezept Hefeteig -------------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 500 g Mehl, * 2 EL Sojamehl * 1 Würfel Hefe * 1 EL Zucker * 0,2 l Getreidemilch * 3 EL Zucker * 1 Vanillezucker * 1 Prise Salz * 100-120 g Margarine *Zubereitung:* #. Mehl mit Sojamehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, zerbröckelte Hefe, 1 EL Zucker, etwas lauwarme Soja- oder Getreidemilch mit etwas Mehl zum Vorteig anrühren. #. Vorteig abgedeckt circa 15 Minuten gehen lassen. #. Die übrigen Zutaten zugeben und alles verkneten, bis der Teig nicht mehr klebt, zugedeckt an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen gehen lassen (30-60 Minuten). .. raw:: latex \newpage .. index:: Apfelnudeln .. _Apfelnudeln: Apfelnudeln ----------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * :ref:`Hefeteig nach Grundrezept ` * 600 g fein geschnittene Äpfel * 100 g Rosinen * 1 EL Zucker * 1/2 TL Zimt * circa 50 g Margarine .. figure:: ../pics/Apfelnudeln.png :name: fig-Apfelnudeln :alt: fig-Apfelnudeln :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Hefeteig nach Grundrezept zubereiten. #. Zu einer Rolle formen, 10 bis 12 gleichgroße Teile abschneiden und auseinander ziehen. #. Etwa 700 g fein geschnittene Äpfel und Rosinen darauf verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen. #. Nudeln formen und mit der Verschluss-Seite nach unten in eine sehr gut gefettete Backform geben, dabei die Seitenteile der Nudeln zusätzlich fetten, dass sie nicht zusammenbacken. #. Nudeln nochmals kurz gehen lassen und 30 Minuten backen. .. 600 oder 700 g Äpfel? .. raw:: latex \newpage .. index:: Hefezopf .. _Hefezopf: Hefezopf -------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * :ref:`Hefeteig nach Grundrezept ` * 100-150 g Rosinen oder 100 g gehobelte Mandeln und etwas feingeschnittenes Zitronat .. figure:: ../pics/Hefezopf.png :name: fig-Hefezopf :alt: fig-Hefezopf :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Vom fertigen Hefeteig 3 gleichgroße Rollen (circa 40 cm lang) zu einem Zopf flechten. #. Teigzopf auf ein gefettetes Blech legen, mit flüssiger Margarine bestreichen und bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa :math:`30` Minuten backen. #. Den Hefezopf nochmals mit Margarine bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. .. raw:: latex \newpage .. index:: Küchle .. _Küchle: Küchle ------ *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * :ref:`Hefeteig nach Grundrezept ` * Salz oder Zucker (optional) .. image:: ../pics/Kuechle.png :name: fig-Kuechle :alt: fig-Kuechle :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Einen weichen Hefeteig nach Grundrezept zubereiten. #. Teig in circa 15 Portionen aufteilen, Kugeln formen und nochmals kurz gehen lassen. #. Kugeln flach auseinander ziehen und in heißem Öl schwimmend goldgelb backen. Die fertigen Küchle nach Belieben zuckern oder salzen (beispielsweise als Beilage zu Suppen). .. raw:: latex \newpage .. index:: Rosinensemmeln .. _Rosinensemmeln: Rosinensemmeln -------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * :ref:`Hefeteig nach Grundrezept ` * 100 bis 150 g Rosinen * 100 g gehobelte Mandeln .. image:: ../pics/Rosinensemmeln.png :name: fig-Rosinensemmeln :alt: fig-Rosinensemmeln :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Teig nach dem :ref:`Hefezopf-Rezept ` zubereiten. #. Rosinen einkneten. #. Den fertigen Teig in circa 12 gleichgroße Stücke teilen, Wecken formen, mit flüssiger Margarine bestreichen und bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa :math:`30` Minuten backen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Zwetschgendatschi .. _Zwetschgendatschi: Zwetschgendatschi ----------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * :ref:`Hefeteig nach Grundrezept ` * 1,5 kg Zwetschgen .. figure:: ../pics/Zwetschgen-Datschi.png :name: fig-Zwetschgen-Datschi :alt: fig-Zwetschgen-Datschi :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Hefeteig nach Grundrezept zubereiten. #. Teig auswellen und ein gefettetes Blech damit auslegen. #. circa 1,5 kg Zwetschgen entsteinen, oben einschneiden und schuppenförmig auf den Teig legen. #. Bei :math:`\unit[180]{\degree C}` etwa :math:`30` Minuten backen.