.. raw:: latex \newpage .. _Obstkuchen: Obstkuchen ========== .. index:: Mürbteig .. _Grundrezept Mürbteig: Grundrezept Mürbteig -------------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 200 g Mehl * 1 EL Soja-Mehl * 1 Prise Backpulver * 150 g Margarine * 120 g Zucker * 1 TL Vanillezucker * 2 EL Wasser * 2 EL Soja-Cuisine *Zubereitung:* #. Mehl mit Sojamehl, Backpulver und Zucker auf einem Backbrett mischen. Dabei in der Mitte eine kleine Mulde formen. #. In der Mulde Wasser und Soja-Cuisine mit einem Teil des Mehls zu Brei verrühren. #. Margarine in Flocken darüber verteilen und alle Zutaten von Hand zu einem glatten Teig kneten. .. raw:: latex \newpage .. index:: Rührteig .. _Grundrezept Rührteig: Grundrezept Rührteig -------------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 200 g Mehl * 1 EL Sojamehl * 1 Backpulver * 100 g Margarine * 100 g Zucker * 1 Vanillezucker * 100 ml Soja-Cuisine * 1 EL Öl * 1 Prise Salz * 2 EL Wasser (heiß) *Zubereitung:* #. Mehl, Sojamehl und Backpulver mischen. #. Margarine schmelzen, Zucker und Vanillezucker darin auflösen. #. Soja-Cuisine, Öl, eine Prise Salz und heißes Wasser zu der Mehlmischung geben und alles rasch zu einem glatten Teig verrühren. .. raw:: latex \newpage .. index:: Streusel .. _Grundrezept Streusel: Grundrezept Streusel -------------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 100 g Mehl (405er oder 550er) * 60 g Zucker * 1 Vanillezucker oder 1/2 TL Zimt * 75 g Margarine *Zubereitung:* #. Mehl in einer Schüssel mit Zucker und Vanillezucker oder Zimt mischen. #. Margarine in Flocken darauf verteilen und mit dem Handrührer, zwei Gabeln oder von Hand alles behutsam krümeln, bis Streusel entstanden sind. *Variante: Nuss-Streusel* 175 g gemahlene Haselnüsse, 75 g Mehl, 125 g Zucker, 1/2 TL Zimt und 1/2 TL Vanille in einer Schüssel mischen; 75 g flüssige Margarine dazu geben und alles mit zwei Gabeln zu Streusel verarbeiten. .. raw:: latex \newpage .. index:: Apfelkuchen (Florentiner Art) .. _Apfelkuchen Florentiner Art: Apfelkuchen (Florentiner Art) ----------------------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 1 :ref:`Mürbteig ` nach Grundrezept * 600 g Äpfel * 100 g Margarine * 80 g Zucker * 2 EL Dinkel (gemahlen) * 3 EL Sojamilch * 100 g Mandeln (gehobelt) .. image:: ../pics/Florentiner-Apfelkuchen.png :name: fig-Florentiner-Apfelkuchen :alt: fig-Florentiner-Apfelkuchen :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Einen Mürbteig zubereiten und in eine gefettete Springform geben #. Äpfel in feine Scheiben schneiden. #. Frische Äpfel mit etwas Zucker, Zimt und sehr wenig Wasser leicht dünsten; mürbe Äpfel mit etwas Zitronensaft überträufeln und auf dem Mürbteig verteilen.. #. Margarine, Zucker, Dinkel und Sojamilch aufkochen, gehobelte Mandeln zugeben und auf den Kuchen streichen #. Den Kuchen bei :math:`\unit[175]{\degree C}` circa :math:`30` Minuten und anschließend bei :math:`\unit[160]{\degree C}` etwa :math:`10` Minuten backen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Apfel-Streusel-Kuchen .. _Apfel-Streusel-Kuchen: Apfel-Streusel-Kuchen --------------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 600 g Äpfel * 300 g Mehl * 100 g Speisestärke * 200 g Margarine * 1 EL Sojamehl (optional) * 1 Tasse Zucker * 1 Vanillezucker .. figure:: ../pics/Apfel-Streusel-Kuchen.png :name: fig-Apfel-Streusel-Kuchen :alt: fig-Apfel-Streusel-Kuchen :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Mehl, Speisestärke, Sojamehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. #. Margarine in Flöckchen untermischen und mit zwei Gabeln zu Streuseln verarbeiten. #. Äpfel in dünne Scheiben schneiden. #. Frische Äpfel mit etwas Zucker, Zimt und sehr wenig Wasser leicht dünsten; mürbe Äpfel mit etwas Zitronensaft überträufeln. #. 3/4 der Streusel in eine gefettete Springform geben, das Obst und nach Belieben Rosinen oder/und gehackte Nüsse darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln abdecken #. Den Kuchen bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa :math:`30` Minuten backen. *Variante:* Das Rezept eignet sich auch sehr gut für Rhabarber- oder Zwetschgenkuchen! .. oder: 1 x GR Mürbteig zubereiten und eine gefettete Springform damit auskleiden, .. Rand andrücken Äpfel wie oben vorbereiten, abschmecken und auf dem Boden .. verteilen, mit Streusel nach GR (von 100 g Mehl) abdecken. .. raw:: latex \newpage .. index:: Kirsch-Nusskuchen .. _Kirsch-Nusskuchen: Kirsch-Nusskuchen ----------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 200 g Mehl (oder 100 g Mehl und 100 g Semmelbrösel) * 1/2 Backpulver * 2 EL Kakao * 100 g Zucker * 1 Vanillezucker * 1 Prise Zimt * 1 Prise Salz * 100 g Nüsse (gemahlen) * 0,2 l Sojamilch (Vanille) * 2 El Öl * 1 Glas Kirschen *Zubereitung:* #. Mehl, Backpulver, Nüsse, Kakao, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz sowie in einer Schüssel mischen; Vanille-Sojamilch und Öl unterrühren. #. Den Teig in eine gefettete Springform füllen, #. Kirschen gut abtropfen lassen, nach Belieben in gemahlenen Nüssen wälzen und auf dem Kuchen verteilen. #. Den Kuchen bei :math:`\unit[175]{\degree C}` circa :math:`40` Minuten backen. *Variante:* Kirschen in einen :ref:`Schoko-Biskuit ` einsinken lassen und wie üblich backen.