.. raw:: latex \newpage .. _Rührkuchen: Rührkuchen ========== .. index:: Gewürzkuchen .. _Gewürzkuchen: Gewürzkuchen ------------ *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 300 g Mehl * 1 Packung Backpulver * 2 EL Sojamehl * 1 TL Ingwer (gemahlen) * 1 TL Zimt (gemahlen) * 1 EL Kakao * 150 g Margarine * 120 g Zucker * 3 EL Keimöl * 3 EL Soja-Cuisine * max. 100 ml Wasser .. figure:: ../pics/Gewuerzkuchen.png :name: fig-Gewuerzkuechen :alt: fig-Gewuerzkuechen :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Mehl, Backpulver und Sojamehl mischen, Ingwer und Zimt sowie Kakao zugeben. #. Margarine in einem Topf zum Schmelzen bringen, Zucker darin auflösen und mit Öl und Soja-Cuisine unter das Mehl mischen. #. Wasser in einem Wasserkocher erhitzen und unterrühren. #. Den Rührteig bei :math:`\unit[180]{\degree C}` etwa :math:`40` Minuten lang backen. #. Den Kuchen noch heiß mit Puderzucker-Guss überziehen; dazu 3 EL Puderzucker mit 1/2 EL Zitronensaft und etwas heißem Wasser verrühren und mit einem Kuvertüre-Pinsel auf den Kuchen streichen. Der Kuchen sollte anschließend möglichst ein Tag ruhen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Marmorkuchen .. _Marmorkuchen: Marmorkuchen ------------ *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 300 g Mehl * 2 EL Sojamehl * 1 Backpulver * 1 Prise Salz * 125 g Margarine * 3 EL Keimöl * 150 g Zucker * 1 Vanillezucker * 2 EL Wasser * 1 EL Essig * 0,1 l Soja-Cuisine * 2 EL Kakao .. figure:: ../pics/Marmorkuchen.png :name: fig-Marmorkuchen :alt: fig-Marmorkuchen :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Mehl, Sojamehl, Backpulver und eine Prise Salz mischen. #. Margarine und Öl leicht erhitzen, Zucker und Vanillezucker darin auflösen und gemeinsam mit Wasser, Essig und Soja-Cuisine unter die Mehlmischung rühren. #. Gut die Hälfte des Teiges in eine gefettete Kastenform streichen. #. Dem restlichen Teig Kakao und 1 EL Zucker untermischen, auf den hellen Teig streichen und mit einer Gabel den hellen Teig über den dunklen ziehen. #. Den Kuchen bei :math:`\unit[180]{\degree C}` etwa :math:`40` Minuten backen. Den Marmorkuchen kann man nach Belieben mit einem Schoko-Guss überziehen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Rübli-Kuchen .. _Rübli-Kuchen: Rübli-Kuchen ------------ *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 400 g Karotten * 1 Zitrone * 200 g Zucker * 1 Vanillezucker * 200 ml Backöl * 1 Tl Zimt, * 400 g Mehl * 1 Packung Backpulver .. figure:: ../pics/Rueblikuchen.png :name: fig-Rueblikuchen :alt: fig-Rueblikuchen :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Karotten raspeln und mit Saft und Schale einer Zitrone, Zucker, Vanillezucker, Backöl, Zimt, Mehl und Backpulver vermischen. #. Teig in eine gefettete Springform füllen und bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa :math:`40` Minuten backen. Der Rübli-Kuchen schmeckt auch prima, wenn man ihn erkaltet mit etwas Puderzucker bestäubt. .. raw:: latex \newpage .. index:: Schokokuchen .. _Schokokuchen: Schokokuchen ------------ *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 300 g Mehl * 200 g Zucker * 1 Packung Backpulver * 1 Vanillezucker * 4 EL Kakao * 5 EL Öl * 350 ml Wasser * etwas Lebkuchengewürz (optional) .. figure:: ../pics/Schokokuchen.png :name: fig-Schokokuchen :alt: fig-Schokokuchen :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Trockene Zutaten mischen. #. Wasser und Öl zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. #. Teig in gefetteter Form bei :math:`\unit[180]{\degree C}` etwa :math:`45` Minuten backen.