.. raw:: latex \newpage .. index:: Schnitten und Kleingebäck .. _Schnitten und Kleingebäck: Schnitten und Kleingebäck ========================= .. index:: Apfeltaschen .. _Apfeltaschen: Apfeltaschen ------------ *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 400 g Mehl * 1/2 EL Sojamehl * 1/2 Packung Backpulver * 2 EL Puderzucker * 100 g Margarine * 3 EL Soja-Sahne * 3 EL Backöl * 500 g Äpfel * 2 EL Zucker * 1/4 TL Zimt .. image:: ../pics/Apfeltaschen.png :name: fig-Apfeltaschen :alt: fig-Apfeltaschen :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Mehl, Sojamehl und Backpulver in eine Schüssel geben; Puderzucker, Margarine, Soja-Sahne und Backöl unterrühren. #. Äpfel fein würfeln. #. Zucker mit etwas Margarine erhitzen; die Apfelstückchen zugeben und leicht bräunen, Zimt zufügen und alles auf einem Sieb abkühlen lassen. #. Den Teig in circa 20 Portionen teilen, jede zu einem Bällchen formen und auf leicht bemehlter Fläche zu einem Kreis drücken oder auswellen; #. Je 1 TL der Apfelmasse auf eine Kreishälfte setzen und die andere Hälfte darüber klappen, die Ränder fest andrücken. #. Die Apfeltaschen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa :math:`15` Minuten backen. Die Apfeltaschen schmecken -- warm oder kalt -- prima mit etwas Puderzucker bestäubt. .. raw:: latex \newpage .. index:: G'walete Küchle .. _G'walete Küchle: G'walete Küchle --------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 400 g Mehl * 2 EL Sojamehl * 1 TL Backpulver * 2 EL Zucker * 1 Prise Salz * 125 ml Sojamilch * 40 g Margarine * 40 ml Backöl * 1 TL Essig .. image:: ../pics/Gwalete-Kuechle.png :name: fig-Gwalete-Kuechle :alt: fig-Gwalete-Kuechle :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Mehl, Sojamehl, Backpulver, Zucker und eine Prise Salz mischen. #. Sojamilch, Margarine, Backöl und Essig untermischen und einen glatten Teig kneten. #. Den Teig 1/2 cm dick auswellen, Rauten oder Würfel (2,5 x 2,5) ausschneiden und in heißem Fett schwimmend ausbacken. #. Die Küchle noch heiß in Zucker und Zimt wenden. Die Küchle schmecken prima mit Kompott oder Apfelmus. .. raw:: latex \newpage .. index:: Kekse .. _Kekse: Kekse ----- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 400 g Mehl * 30 g Hefe * 1 EL Zucker * 0,2 l Sojamilch * 1/2 TL Salz und * 100 ml Öl .. image:: ../pics/Kekse.png :name: fig-Kekse :alt: fig-Kekse :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte frische Hefe bröckeln. #. Zucker in lauwarmer Sojamilch auflösen und darüber gießen. #. Den Teig zugedeckt circa 20 Minuten stehen lassen; dann Salz und Öl zufügen. #. Den Teig kräftig durchkneten, zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. #. Den Teig dünn ausrollen, kleine runde Plätzchen (etwa 4 cm Durchmesser) ausstechen, mit einer Gabel ein paar mal einstechen und auf zwei mit Backtrennpapier ausgekleidete Backbleche verteilen. #. Die Kekse bei :math:`\unit[150]{\degree C}` circa :math:`20` Minuten goldgelb backen. Die Kekse ausgekühlt am besten in Dosen aufbewahren -- so sind sie lange haltbar. Die Kekse lassen sich sowohl mit Süßem als auch wie Kräcker als Beilage zu herzhaften Gerichten kombinieren. .. raw:: latex \newpage .. index:: Mini-Krapfen .. _Mini-Krapfen: Mini-Krapfen ------------ *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 1 kg Mehl (405er oder 550er) * 2 Backpulver * 3 EL Sojamehl * 5 EL Wasser * 300 g Zucker * 2 Vanillezucker * 400 g Seidentofu * 200 g Margarine * 1,5 l Backöl * Himbeer-Marmelade * Puderzucker .. image:: ../pics/Mini-Krapfen.png :name: fig-Mini-Krapfen :alt: fig-Mini-Krapfen :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Mehl mit Backpulver auf ein großes Backbrett geben, Wasser, Zucker und Vanillezucker beigeben. #. Seidentofu und scheibchenweise Margarine einarbeiten und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. #. Den Teig etwa 1,5 cm dick auswellen; Kreise (ungefähr 5,5 cm Durchmesser) ausstechen. #. Das Backöl langsam erhitzen; wenn das Öl am Stiel eines Holzkochlöffels zu "perlen" beginnt, die Teig-Kreise jeweils circa 3 Minuten je Seite goldgelb ausbacken. #. Krapfen mit einem Schaumlöffel aus dem heißen Öl nehmen und auf Kuchengittern, Küchenkrepp o.ä. legen (Achtung, heiß-triefendes Öl!) #. Die noch heißen Krapfen mit Himbeermarmelade füllen und mit Puderzucker bestäuben. Die Zubereitung der Krapfen gelingt am besten im Teamwork zu zweit -- die eine Person bäckt, die andere bearbeitet den Krapfenteig und füllt die fertigen Krapfen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Nussecken .. _Nussecken: Nussecken --------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 350 g Mehl * 1,5 EL Sojamehl * 2 TL Backpulver * 130 g Zucker * 1 Vanillezucker * 3 EL Wasser * Sojacuisine (optional) * 200 g Margarine (Teig) * 120 g Margarine (Belag) * 120 g Zucker * 5 EL Aprikosenkonfitüre oder Apfelgelee * 4 EL Wasser * 1 Vanillezucker * etwas Zimt * 300 g Haselnüsse oder Mandeln (gemahlen) * 100 g Zartbitter-Kuvertüre .. figure:: ../pics/Nussecken.png :name: fig-Nussecken :alt: fig-Nussecken :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Mehl und Backpulver auf dem Backrett mischen, in der Mitte Wasser und Zucker zu einem Brei rühren, darauf die Margarine in Flocken geben und alles zu einem glatten Teig kneten. #. Den Teig dünn ausrollen und auf ein gut gefettetes, mit Semmelbröseln ausgestreutes Backblech legen; mit Gelee bestreichen. #. Margarine, Zucker, Vanillezucker Zimt und Wasser kurz aufkochen, die Nüsse untermischen und etwas abgekühlt auf dem Teig verteilen #. Die Teigmasse bei :math:`\unit[160]{\degree C}` etwa :math:`30` Minuten backen. Die fertigen Nussecken etwas abgekühlten lassen und in Vierecke von 6x6 oder 8x8 schneiden; diese dann nochmals diagonal teilen. Die entstehenden Dreiecke an den Spitzen mit Schoko-Guss (im Wasserbad geschmolzener Zartbitter-Kuvertüre) bestreichen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Waffeln .. _Waffeln: Waffeln ------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 100 g Margarine * 4 EL Zucker * 1 Prise Salz * 100 g Mehl * 3 EL Speisestärke * 1 TL Backpulver * 150 ml Getreide- oder Sojamilch * 1 TL Vanille * 4 Tropfen Bittermandelöl .. figure:: ../pics/Waffeln.png :name: fig-Waffeln :alt: fig-Waffeln :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Margarine mit Zucker, einer Prise Salz, Mehl, Speisestärke und Backpulver verrühren. #. Getreidemilch, Vanille, Bittermandelöl untermischen. #. Teig portionsweise in ein Waffeleisen geben und goldbraun backen. Waffeln schmecken prima mit Kirschen, Eis oder Soja-Sahne.