.. raw:: latex \newpage .. _Torten: Torten ====== .. index:: Schoko-Biskuit .. _Grundrezept Schoko-Biskuit: Grundrezept Schoko-Biskuit -------------------------- Ideal für Torten, insbesondere Schoko-Torten. *Zutaten:* (Für 1 Tortenboden in der Springform oder für 2 Kastenkuchen) .. hlist:: :columns: 2 * 200 g Haselnüsse (gemahlen) * 150 g Zucker * 1 Vanillezucker * 250 g Mehl * 1 Backpulver * 3 EL Kakao * 3 Tropfen Bittermandelöl * 200 ml Getreidemilch * 3 EL Backöl * 3 EL Schoko-Sojamilch *Zubereitung:* 1. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. 2. Die flüssigen Zutaten nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. 3. Teig in eine gefettete Form füllen und bei bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa 30 Minuten backen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Obsttorte .. _Obsttorte: Obsttorte --------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 120 g Mehl * 50 g Speisestärke * 1 EL Sojamehl * 1 Backpulver * 80 g Zucker * 1 Vanillezucker * 2 EL Kakao * 100 g Margarine * 2 EL Öl * 1 EL Essig * 200 g Mandeln (gehackt) * 3 EL Soja-Sahne * Bananen .. image:: ../pics/Bananentorte-Obsttorte.png :name: fig-Bananentorte-Obsttorte :alt: fig-Bananentorte-Obsttorte :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Mehl, Speisestärke, Sojamehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Kakao mischen. #. Weiche Margarine, Öl und Essig zugeben, zum Schluss 100 g Mandeln unterrühren. #. Eine gut gefettete Springform mit den übrigen gehackten Mandeln ausstreuen, den Teig darauf verteilen und bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa :math:`25` Minuten backen. #. Die Torte mit Bananenscheiben belegen und mit Soja-Sahne überziehen. *Variante:* Anstelle mit Soja-Sahne kann die Torte auch mit einer Schokocreme gefüllt werden. Dazu :math:`\unit[250]{g}` Zartbitter-Schokolade zum Schmelzen bringen und mit :math:`\unit[200]{g}` Margarine und :math:`\unit[1]{EL}` Puderzucker verrühren. .. raw:: latex \newpage .. index:: Kirschtorte .. _Kirschtorte: Kirschtorte ----------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 1 :ref:`Mürbteig ` nach Grundrezept * 1 Glas Sauerkirschen * 250 ml Sojamilch * 6 EL Speisestärke * 4 EL Zucker * 2 TL Vanillezucker * 3 EL Mandeln (gemahlen, optional) .. image:: ../pics/Kirschtorte.png :name: fig-Kirschtorte :alt: fig-Kirschtorte :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Mürbteig nach Grundrezept zubereiten. #. Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform füllen. #. Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft mit einem Messbecher auffangen. #. Speisestärke, Zucker, Vanillezucker und nach Belieben gemahlene Mandeln in einer kleine Schüssel mit etwas Sojamilch anrühren. #. Kirschsaft und Sojamilch (insgesamt: 600 ml) in einem Topf erhitzen, die angerührte Speisestärke einrühren. Alle Zutaten unter kontinuierlichem Umrühren kurz aufkochen lassen und zum Abkühlen vom Herd nehmen. #. Die abgetropften Sauerkirschen auf den Teig geben und den abgekühlten Schoko-Pudding darüber verteilen. #. Die Torte bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa :math:`30` bis :math:`40` Minuten backen und nach Belieben mit Soja-Sahne verzieren. .. raw:: latex \newpage .. index:: Schokotorte .. _Schokotorte: Schokotorte ----------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 1 Schoko-Biskuit nach Grundrezept * 250 g Zartbitterschokolade * 200 g Margarine * 1 El Puderzucker * Kokosraspel oder gemahlene Nüsse (optional) *Zubereitung:* #. Schoko-Biskuit nach Grundrezept in einer Springform backen und auskühlen lassen. #. Biskuit auf halber Höhe durchschneiden und nach Belieben mit etwas Getreidekaffee oder Schoko-Sojamilch tränken. #. Zartbitterschokolade zum Schmelzen bringen und -- etwas abgekühlt -- mit Margarine und Puderzucker langsam vermengen. #. Etwa zwei Drittel der Schoko-Creme zwischen die beiden Biskuit-Hälften, den Rest auf dem Deckel und über Rand der Torte verstreichen. #. Die Torte nach Belieben mit Kokosraspeln oder Nüssen bestreuen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Schoko-Streusel-Torte mit Obst .. _Schoko-Streusel-Torte mit Obst: Schoko-Streusel-Torte mit Obst ------------------------------ *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 350 g Mehl * 1 EL Sojamehl * 1 Backpulver * 200 g Margarine * 200 g Zucker * 1,5 EL Kakao * 500 g Apfel- oder Zwetschgenmus * 1 Vanillepudding-Pulver * 3 EL Zucker * 0,4 l Getreide- oder Sojamilch .. figure:: ../pics/Schoko-Streussel-Torte.png :name: fig-Schoko-Streussel-Torte :alt: fig-Schoko-Streussel-Torte :align: center :width: 50% *Zutaten:* #. aus Mehl, Sojamehl, Backpulver, Margarine, Zucker und Kakao Streusel zubereiten. #. Aus Vanille-Pulver, Zucker und Getreidemilch einen Pudding kochen. #. Eine Springform fetten und mit 2/3 der Streuselmasse füllen. Pudding und Apfel- oder Zwetschgenmus darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln abdecken. #. Den Kuchen bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa :math:`45` bis :math:`60` Minuten backen. *Variante:* Der Kuchen schmeckt auch ohne Pudding prima; dann aber nur 30 Minuten backen.