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.. _Torten:

Torten
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.. index:: Schoko-Biskuit
.. _Grundrezept Schoko-Biskuit:

Grundrezept Schoko-Biskuit
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Ideal für Torten, insbesondere Schoko-Torten.

*Zutaten:* (Für 1 Tortenboden in der Springform oder für 2 Kastenkuchen)

.. hlist::
    :columns: 2

    * 200 g Haselnüsse (gemahlen)
    * 150 g Zucker
    * 1 Vanillezucker
    * 250 g Mehl
    * 1 Backpulver
    * 3 EL Kakao
    * 3 Tropfen Bittermandelöl
    * 200 ml Getreidemilch
    * 3 EL Backöl
    * 3 EL Schoko-Sojamilch

*Zubereitung:*

1. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
2. Die flüssigen Zutaten nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig
   entsteht.
3. Teig in eine gefettete Form füllen und bei bei :math:`\unit[180]{\degree C}`
   circa 30 Minuten backen.


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.. index:: Obsttorte
.. _Obsttorte:

Obsttorte
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*Zutaten:*

.. hlist::
    :columns: 2

    * 120 g Mehl
    * 50 g Speisestärke
    * 1 EL Sojamehl
    * 1 Backpulver
    * 80 g Zucker
    * 1 Vanillezucker
    * 2 EL Kakao
    * 100 g Margarine
    * 2 EL Öl
    * 1 EL Essig
    * 200 g Mandeln (gehackt)
    * 3 EL Soja-Sahne
    * Bananen

.. image:: ../pics/Bananentorte-Obsttorte.png
    :name: fig-Bananentorte-Obsttorte
    :alt:  fig-Bananentorte-Obsttorte
    :align: center
    :width: 50%

*Zubereitung:*

#. Mehl, Speisestärke, Sojamehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Kakao
   mischen.
#. Weiche Margarine, Öl und Essig zugeben, zum Schluss 100 g Mandeln
   unterrühren.
#. Eine gut gefettete Springform mit den übrigen gehackten Mandeln ausstreuen,
   den Teig darauf verteilen und bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa
   :math:`25` Minuten backen.
#. Die Torte mit Bananenscheiben belegen und mit Soja-Sahne überziehen.

*Variante:*

Anstelle mit Soja-Sahne kann die Torte auch mit einer Schokocreme gefüllt werden.
Dazu :math:`\unit[250]{g}` Zartbitter-Schokolade zum Schmelzen bringen und mit
:math:`\unit[200]{g}` Margarine und :math:`\unit[1]{EL}` Puderzucker verrühren.


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.. index:: Kirschtorte
.. _Kirschtorte:

Kirschtorte
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*Zutaten:*

.. hlist::
    :columns: 2

    * 1 :ref:`Mürbteig <Grundrezept Mürbteig>` nach Grundrezept
    * 1 Glas Sauerkirschen
    * 250 ml Sojamilch
    * 6 EL Speisestärke
    * 4 EL Zucker
    * 2 TL Vanillezucker
    * 3 EL Mandeln (gemahlen, optional)

.. image:: ../pics/Kirschtorte.png
    :name: fig-Kirschtorte
    :alt:  fig-Kirschtorte
    :align: center
    :width: 50%

*Zubereitung:*

#. Mürbteig nach Grundrezept zubereiten.
#. Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform füllen.
#. Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft mit einem Messbecher auffangen.
#. Speisestärke, Zucker, Vanillezucker und nach Belieben gemahlene Mandeln in einer
   kleine Schüssel mit etwas Sojamilch anrühren.
#. Kirschsaft und Sojamilch (insgesamt: 600 ml) in einem Topf erhitzen,
   die angerührte Speisestärke einrühren. Alle Zutaten unter kontinuierlichem
   Umrühren kurz aufkochen lassen und zum Abkühlen vom Herd nehmen.
#. Die abgetropften Sauerkirschen auf den Teig geben und den abgekühlten
   Schoko-Pudding darüber verteilen.
#. Die Torte bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa :math:`30` bis :math:`40`
   Minuten backen und nach Belieben mit Soja-Sahne verzieren.


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.. index:: Schokotorte
.. _Schokotorte:

Schokotorte
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*Zutaten:*

.. hlist::
    :columns: 2

    * 1 Schoko-Biskuit nach Grundrezept
    * 250 g Zartbitterschokolade
    * 200 g Margarine
    * 1 El Puderzucker
    * Kokosraspel oder gemahlene Nüsse (optional)

*Zubereitung:*

#. Schoko-Biskuit nach Grundrezept in einer Springform backen und auskühlen
   lassen.
#. Biskuit auf halber Höhe durchschneiden und nach Belieben mit etwas
   Getreidekaffee oder Schoko-Sojamilch tränken.
#. Zartbitterschokolade zum Schmelzen bringen und -- etwas abgekühlt -- mit
   Margarine und Puderzucker langsam vermengen.
#. Etwa zwei Drittel der Schoko-Creme zwischen die beiden Biskuit-Hälften, den
   Rest auf dem Deckel und über Rand der Torte verstreichen.
#. Die Torte nach Belieben mit Kokosraspeln oder Nüssen bestreuen.


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.. index:: Schoko-Streusel-Torte mit Obst
.. _Schoko-Streusel-Torte mit Obst:

Schoko-Streusel-Torte mit Obst
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*Zutaten:*

.. hlist::
    :columns: 2

    * 350 g Mehl
    * 1 EL Sojamehl
    * 1 Backpulver
    * 200 g Margarine
    * 200 g Zucker
    * 1,5  EL Kakao
    * 500 g Apfel- oder Zwetschgenmus
    * 1 Vanillepudding-Pulver
    * 3 EL Zucker
    * 0,4 l Getreide- oder Sojamilch

.. figure:: ../pics/Schoko-Streussel-Torte.png
    :name: fig-Schoko-Streussel-Torte
    :alt:  fig-Schoko-Streussel-Torte
    :align: center
    :width: 50%

*Zutaten:*

#. aus Mehl, Sojamehl, Backpulver, Margarine, Zucker und Kakao Streusel
   zubereiten.
#. Aus Vanille-Pulver, Zucker und Getreidemilch einen Pudding kochen.
#. Eine Springform fetten und mit 2/3 der Streuselmasse füllen. Pudding und
   Apfel- oder Zwetschgenmus darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln
   abdecken.
#. Den Kuchen bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa :math:`45` bis :math:`60`
   Minuten backen.

*Variante:*

Der Kuchen schmeckt auch ohne Pudding prima; dann aber nur 30 Minuten backen.