.. raw:: latex \newpage .. _Wintergebäck: Wintergebäck ============= Tipps zur Aufbewahrung von Plätzchen: * Fettloses Gebäck wie Lebkuchen oder Printen am besten übereinander in Pappschachteln mit Backtrennpapier aufbewahren. * Mürbgebäck wie Ausstecherle, Vanillehörnchen usw. am besten in Porzellan- oder Steingut-Gefäßen oder in Dosen an einem weder zu trockener, noch zu feuchten Ort lagern. * Mandelkonfekt usw. am besten in Gläsern aufbewahren. .. index:: Grundrezept Ausstecherle, Ausstecherle .. _Grundrezept Ausstecherle: Grundrezept Ausstecherle ------------------------ *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 125 g Margarine * 125 g Zucker * 1 Vanillezucker * 250 g Mehl * 1 Messerspitze Backpulver * 4 EL Sojamilch * Puderzucker (optional) .. figure:: ../pics/Ausstecherle-Spitzbuben.png :name: fig-Ausstecherle-Spitzbuben :alt: fig-Ausstecherle-Spitzbuben :align: center :width: 50% *Zubereitung* #. Weiche Margarine und Zucker mit Vanille gut verrühren und mit allen übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. #. Den Teig circa 30 Minuten kühlstellen. #. Den Teig anschließend auf einem bemehlten Backbrett etwa 4 mm dick auswellen und mit beliebigen Formen ausstechen. #. Auf ein mit Backtrennpapier ausgelegten Blech legen und bei :math:`\unit[180]{\degree C}` etwa 10 bis 15 Minuten backen. Die fertigen Ausstecherle nach Belieben mit Puderzucker überstäuben. .. raw:: latex \newpage .. index:: Apfelbrot .. _Apfelbrot: Apfelbrot --------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 500 g Mehl * 1 Packung Backpulver * 600 g grob geraspelte Äpfel * 250 g geschnittene Feigen * 125 g Haselnüsse oder Mandeln (gehackt) * 250 g Rosinen * 250 g Zucker * 1 EL Kakao * 2 EL Rum oder Sahne * 2 TL Zimt * 1/2 TL Nelken (gemahlen) * 1/2 TL Piment oder Lebkuchengewürz .. figure:: ../pics/Apfelbrot.png :name: fig-Apfelbrot :alt: fig-Apfelbrot :align: center :width: 50% *Zubereitung:* 1. Früchte und Gewürze mischen und ein paar Stunden oder über Nacht stehen lassen; 2. Mehl mit Backpulver zur Fruchtmischung geben und alle Zutaten verkneten. 3. Zwei oder drei längliche Früchtebrote daraus formen und auf Backtrennpapier bei :math:`\unit[175]{\degree C}` etwa 50-60 Minuten backen. 4. Das noch heiße Apfelbrot mit flüssiger Margarine bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. .. raw:: latex \newpage .. index:: Baseler Schnitten .. _Baseler Schnitten: Baseler Schnitten ----------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 200 g Zuckerrübensirup * 100 g Zucker * 100 g Zitronat * 100 g Orangeat * 100 g Rosinen * 170 ml Schoko-Sojamilch * 200 g gehackte Mandeln * 300 g Mehl * 1 EL Sojamehl * 1 Backpulver * 1 TL Zimt * 1/2 TL Lebkuchengewürz (oder je 1 Msp. Nelken und Piment) * 100 g Zartbitter-Kuvertüre (oder 3 EL Puderzucker und 1 EL Zitronensaft) .. figure:: ../pics/Baseler-Leckerli.png :name: fig-Baseler-Leckerli :alt: fig-Baseler-Leckerli :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Zuckerrübensirup und Zucker mit 2 EL Schoko-Sojamilch in einer großen Schüssel verrühren. #. Zitronat und Orangeat sowie die Rosinen fein hacken, mit der übrigen Schoko-Sojamilch übergießen und zugedeckt circa 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Mischung zusammen mit den Mandeln unter die Zuckermischung rühren. #. Mehl und Backpulver mit den Gewürzen vermischen und mit den übrigen Zutaten zu einem Teig kneten, 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. #. Ein Backblech fetten; den Teig mit einem angefeuchteten Nudelholz oder Schaber gleichmäßig darauf verteilen und bei :math:`\unit[175]{\degree C}` etwa 20 Minuten backen. #. Zartbitter-Kuvertüre in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen oder für einen Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft verrühren und das noch warme Gebäck damit bestreichen. #. Die Plätzchen in Streifen (z.B. :math:`\unit[6 \times 2]{cm^2}`), Quadrate oder Rauten schneiden. .. raw:: latex \newpage .. index:: Lebkuchen-Häppchen .. _Lebkuchen-Häppchen: Lebkuchen-Häppchen ------------------ *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 250 g Dinkelmehl * 1/2 Backpulver * 200 g Zucker * 3 EL Kakao * 1 TL Lebkuchengewürz * 200-220 ml Sojamilch * 80 g Margarine * Zartbitter-Kuvertüre (optional) .. figure:: ../pics/Lebkuchen-Haeppchen.png :name: fig-Lebkuchen-Haeppchen :alt: fig-Lebkuchen-Haeppchen :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Trockene Zutaten mischen. #. Margarine ggf. leicht erwärmen und zusammen mit der Sojamilch unter die trockenen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. #. Teig auf ein gut gefettetes Backblech streichen und bei :math:`\unit[180]{\degree C}` etwa 25-30 Minuten backen. #. Die Plätzchen noch heiß auf dem Blech in Quadrate (z.B. :math:`\unit[3 \times 3]{cm^2}`) schneiden. #. Nach Belieben die Schoko-Kuvertüre in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und das Gebäck damit bepinseln. Nach Belieben mit gemahlenen Nüssen o.ä. bestreuen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Schoko-Printen .. _Schoko-Printen: Schoko-Printen -------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 200 g Mandeln (gemahlen) * 120 g Zucker * 1,5 EL Kakao * 4 EL Wasser und * 2 EL Öl * 100 g Zartbitter-Kuvertüre * 1 Messerspitze Backpulver * 3 Tropfen Bittermandelöl .. figure:: ../pics/Schoko-Printen.png :name: fig-Schoko-Printen :alt: fig-Schoko-Printen :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Die trockenen Zutaten mischen. #. Wasser und Öl zugeben und alle Zutaten zu einem lockeren Teig kneten. #. Auf einer mit Zucker bestreuten Arbeitsfläche knapp 5 mm dick auswellen, circa 3x6 cm große Rechtecke ausschneiden und vorsichtig auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen. #. Printen bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa 12 Minuten backen und noch warm mit Schoko-Kuvertüre bestreichen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Spekulatius .. _Sekulatius: Spekulatius ----------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 1 Portion :ref:`Ausstecherle ` nach Grundrezept * 70 g Nüsse (gemahlen) * 1 TL Lebkuchengewürz .. oder 1 TL Zimt mit je einer Prise Nelken, Muskatblüte und Kardamom .. figure:: ../pics/Spekulatius.png :name: fig-Spekulatius :alt: fig-Spekulatius :align: center :width: 50% *Zubereitung* #. Teig nach Grundrezept zubereiten und auswellen. Dabei die Gewürze unter das Mehl mischen. #. Teig etwa 3 mm stark ausrollen, falls vorhanden, Spekulatiusformen leicht bemehlen und fest auf den Teig drücken. Die Formen anschließend mit einem Kuchenmesser ausschneiden und bei :math:`\unit[180]{\degree C}` etwa 15 Minuten backen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Spitzbuben .. _Spitzbuben: Spitzbuben ---------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 1 Portion :ref:`Ausstecherle ` nach Grundrezept * 1 EL Nüsse (gemahlen) * 50 ml Johannisbeer-Gelee .. figure:: ../pics/Spitzbuben.png :name: fig-Spitzbuben :alt: fig-Spitzbuben :align: center :width: 50% *Zubereitung* #. Teig nach Grundrezept zubereiten und auswellen. #. Runde Plätzchen mit etwa 4 cm Durchmesser ausstechen, die Hälfte davon mit "Augen" (kleinen Löchern) versehen und bei :math:`\unit[180]{\degree C}` etwa 10-15 Minuten backen. #. Nach dem Auskühlen die Deckplättchen mit Puderzucker bestäuben. Auf je ein "normales" Plätzchen etwas Gelee streichen, das Deckplatzchen mittig darauf platzieren. *Variante:* Die Plätzchen ohne Augen ausstechen und nach dem Backen noch warm je zwei Plätzchen (mit der Unterseite nach innen) mit Gelee zusammensetzen und in einem Zucker-Vanille-Gemisch (2 EL Zucker, 1 TL Vanillezucker) wenden. .. raw:: latex \newpage .. index:: Stollen mit Marzipan .. _Stollen mit Marzipan: Stollen mit Marzipan -------------------- *Zutaten:* (Für 2 Stollen) .. hlist:: :columns: 2 * 300 g Rosinen * 75 g Zitronat * 75 g Orangeat * 400 g Dinkelmehl (630) * 400 g Weizenmehl (405 oder 550) * 2 EL Sojamehl * 2 Würfel Hefe * 2 EL Zucker * 0,3 l Getreidemilch * 400 g Margarine * 150 g Zucker * 2 Päckchen Vanillezucker * 1/2 TL Salz * 200 g Marzipan * 150 g gehackte Mandeln * 4 Tropfen Bittermandel-Öl * 1 Prise Zimt *Zubereitung* #. Zitronat und Orangat gegebenenfalls kleinschneiden und mit den Rosinen mischen. #. Dinkelmehl, Weizenmehl und Sojamehl in einer Schüssel mischen. Eine Mulde formen, darin Hefe, 2 EL Zucker und etwas Getreidemilch zu einem Vorteig anrühren und 15-20 Minuten gehen lassen. #. Die restliche Getreidemilch, weiche Margarine, 150 g Zucker, Vanillezucker und Salz beigeben, anschließend Marzipan in kleinen Würfeln zufügen und alles kräftig kneten. #. Circa 30 Minuten gehen lassen, dann das Rosinen/Zitronat-Gemisch und gehackte Mandeln unterkneten, zum Schluss noch mit Bittermandelöl und etwas Zimt verfeinern und an einem warmen Ort ein bis zwei Stunden gehen lassen. #. Rechtecke ausrollen und mit Margarine bestreichen, zu Stollen formen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. #. Die Stollen mit einem Streifen Alufolie umwickeln und auf Backtrennpapier bei bei :math:`\unit[180]{\degree C}` 10 Minuten, bei :math:`\unit[175]{\degree C}` etwa 20 Minuten und bei :math:`\unit[160]{\degree C}` circa 30 Minuten fertig backen. #. Falls die Stollen zu schnell bräunen, eventuell mit Alufolie abdecken und gleich nach dem Backen mit flüssiger Margarine bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Tipp: Am besten 3 Wochen im Tontopf oder in Alufolie gewickelt lagern. .. raw:: latex \newpage .. index:: Stollen mit Seidentofu .. _Stollen mit Seidentofu: Stollen mit Seidentofu ---------------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 500 g Mehl * 2 EL Sojamehl * 1 Würfel Hefe * 4 EL Zucker * 1 Vanillezucker * 100 ml Getreidemilch * 150 g Margarine * 200 g Seidentofu * 1 Prise Salz * 80 Mandeln (gemahlen) * 120 g Rosinen * 50 g Zitronat (fein gehackt) * 100 g Mandeln (gehackt) * 1/2 TL Zimt * 3 Tropfen Bittermandelöl .. figure:: ../pics/Stollen-mit-Seidentofu.png :name: fig-Stollen-mit-Seidentofu :alt: fig-Stollen-mit-Seidentofu :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Mehl und Sojamehl in einer Schüssel mischen. In einer Mulde mit zerbröckelter Hefe, 1 EL Zucker und etwas Getreidemilch einen Vorteig anrühren und etwa 15 Minuten gehen lassen. #. Die restliche Sojamilch, 120 g weiche Margarine, Seidentofu, 3 EL Zucker, Vanillezucker, Salz und gemahlene Mandeln zugeben und einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig anschließend etwa 30 Minuten gehen lassen. #. Rosinen und Zitronat, gehackte Mandeln, Zimt und Bittermandelöl unterkneten. Den Teig anschließend nochmals 45 Minuten gehen lassen. #. Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit flüssiger Margarine bestreichen, zu einem Stollen formen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech geben, mit Alustreifen umwickeln und bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa 50 Minuten backen. Falls der Stollen zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken. #. Den Stollen noch warm mit der restlichen Margarine bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. .. Optional: Am Vorabend Rosinen und Zitronat in Rum einlegen.