.. _Herzhafte Gerichte:
Herzhafte Gerichte
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.. index:: Ayurvedischer Gemüsetopf
.. _Ayurvedischer Gemüsetopf:
Ayurvedischer Gemüsetopf
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Dieses Rezept stammt im Original von `Ullrykkas Veganwelt-Seite
`_. Diese Version ist jedoch etwas abgewandelt, so dass
man auch mit weniger exotischen Zutaten auskommt..
*Zutaten:*
.. hlist::
:columns: 2
* 2 Frühlingszwiebeln
* 6 El Grieß
* 4 Karotten
* 2 El Olivenöl
* 0,5 Tl Salz
* 4 Tomate(n)
* 3 TL Zitronensaft
* 1 Zucchini
* 0,5 Tl Zimt
.. raw:: latex
\enlargethispage{0.5cm}
\vspace*{-0.2cm}
.. image:: pics/Ayurvedischer-Gemuesetopf.png
:name: fig-Ayurvedischer-Gemuesetopf
:alt: fig-Ayurvedischer-Gemuesetopf
:align: center
:width: 50%
*Zubereitung:*
#. Zucchini in Würfel schneiden.
#. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zucchinistücke circa 5 Minuten darin anbraten,
anschließend mit 0,5 l Wasser übergießen und mit Salz würzen.
#. Tomaten in grobe Würfel schneiden und mit ins heiße Wasser geben. Karotten
fein raspeln und ebenfalls ins heiße Wasser geben.
#. Alle Zutaten noch etwa 10 Minuten kochen lassen, bis die Zucchini weich, aber
noch bissfest sind.
#. Grieß, Zitronensaft und Gewürze einrühren, nochmals kurz aufkochen lassen und
etwa 5 Minuten ausquellen lassen.
#. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und über dem Gemüsetopf verteilen.
.. raw:: latex
\newpage
.. index:: Chili con Tofu
.. _Chili con Tofu:
Chili con Tofu
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*Zutaten*
.. hlist::
:columns: 2
* :ref:`Tofu-Gulasch `
* 1 Glas Kidneybohnen
* 1 Glas Mais
* 1 Glas passierte Tomaten
* 1 Kartoffel
* Salz
* Pfeffer
* Paprika-Gewürz
* Chili
* Petersilie
* 1/2 Tasse Wasser
.. image:: pics/Chili-con-Tofu.png
:name: fig-Chili-con-Tofu
:alt: fig-Chili-con-Tofu
:align: center
:width: 50%
*Zubereitung*
#. Kartoffel in kleine Würfel schneiden.
#. In einem Topf leicht anbraten, anschließend mit Wasser übergießen und bei
geschossenem Deckel weich kochen.
#. Tofugulasch, Bohnen, Mais und die passierten Tomaten zugeben und erwärmen.
#. Mit den Gewürzen nach Belieben abschmecken und bei geringer Hitze noch einige
Zeit durchziehen lassen.
.. raw:: latex
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.. index:: Pizza, Flammkuchen
.. _Flammkuchen:
Flammkuchen
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*Zutaten:*
.. hlist::
:columns: 2
* 500 g Mehl
* 1 Packung Trockenhefe
* 1 TL Salz
* 1 TL Zucker
* 250 ml Wasser
* 2 EL Olivenöl
* 100 ml :ref:`Hefeschmelz `
* Zwiebelringe, Tomatenscheiben, Paprikastreifen, Oliven und/oder Tofu
* Salz und Pfeffer
.. image:: pics/Flammkuchen.png
:name: fig-Flammkuchen
:alt: fig-Flammkuchen
:align: center
:width: 50%
*Zubereitung:*
#. Mehl mit Hefe, Salz und Zucker mischen und mit lauwarmem Wasser und Olivenöl
zu einem lockeren Teig verkneten. Mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen
Ort circa 45 Minuten gehen lassen.
#. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4 dünnen runden Fladen
ausrollen und diese auf Backpapier legen.
#. Hefeschmelz zubereiten, den Teig damit ueberziehen und das Gemüse darauf
verteilen.
#. Flammkuchen bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa :math:`20` Minuten goldbraun backen nach Belieben mit
frischen Kräutern überstreut sofort servieren.
*Variante 1: Apfel-Zwiebel-Flammkuchen*
Werden in die Hefeschmelze fein geschnittene Apfelscheiben sowie gehackte rote
Zwiebeln und etwas mit Sojasoße marinierter Tofu (oder Basilikum-Tofu von
Taifun) gegeben, so bekommt der Flammkuchen einen dezenten süß-sauren Geschmack.
.. raw:: latex
\newpage
*Variante 2: Pizza*
Mit den gleichen Zutaten und einem Glas passierten Tomaten (700 ml) kann der
Flammkuchen auch zur Pizza umgewandelt werden. Dazu wird der Hefeteig dünn auf
mehrere gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Backbleche verteilt, mit
den passierten Tomaten bestrichen, gewürzt und mit beliebigen Zutaten belegt.
Zuletzt wird Hefeschmelz in Klecksen darüber verteilt.
.. image:: pics/Pizza.png
:name: fig-Pizza
:alt: fig-Pizza
:align: center
:width: 50%
Als Ergänzung zur Hefeschmelz kann auch ein veganer Käse über dem Flammkuchen
beziehungsweise der Pizza verteilt werden.
.. raw:: latex
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.. index:: Gemüse-Kuchen
.. _Gemüse-Kuchen:
Gemüse-Kuchen
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*Zutaten:*
.. hlist::
:columns: 2
* 250-300 g Mehl
* 1 TL Backpulver
* 1 EL Sojamehl
* 2 EL Wasser
* 150 g Margarine
* 1 Prise Salz
* 200 g Karotten
* 250 g Broccoli und/oder Blumenkohl
* 50 ml :ref:`Hefeschmelz `
.. image:: pics/Gemuese-Kuchen.png
:name: fig-Gemuese-Kuchen
:alt: fig-Gemuese-Kuchen
:align: center
:width: 50%
*Zubereitung:*
#. Mürbteig aus Mehl, Sojamehl, Backpulver, Wasser, Margarine und Salz auf einem
Backbrett zusammenkneten. Falls er "klebrig" ist: Erst 30 Minuten ruhen
lassen, dann ausrollen.
#. Eine Springform mit etwas Margarine fetten und mit dem Mürbteig so befüllen,
dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mit einer Gabel an mehreren
Stellen einstechen und mit etwas Semmelbröseln ausstreuen.
#. Karotten grob raspeln, Broccoli bzw. Blumenkohl in kleine Stücke unterteilen.
#. Broccoli und/oder Blumenkohl in einen kleinen Topf füllen, mit etwas heißem
Wasser übergießen und circa 3 Minuten köcheln lassen ("blanchieren").
#. Karotten und Broccoli auf den Teigboden füllen, würzen und und mit
Hefeschmelz überziehen.
#. Den Gemüse-Kuchen bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa :math:`30` Minuten backen und am besten lauwarm
servieren.
.. raw:: latex
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.. index:: Gemüse-Lasagne
.. _Gemüse-Lasagne:
Gemüse-Lasagne
--------------
*Zutaten:*
.. hlist::
:columns: 2
* 300 g Lasagne-Platten
* 2 Zwiebeln
* 1 kg Gemüse (Karotten, Paprika, Tomaten, Zucchini, Brokkoli)
* 100 g veganer Käse (z.B. Wilmersburger Pizzaschmelz)
* 800 ml :ref:`Hefeschmelz `
* 3 EL Soja-Soße
* 2 EL Kräuter (Oregano, Basilikum oder Kräuter der Provence)
* 1/4 l Wasser
* 1 TL Gemüsebrühe
* Salz und Pfeffer
.. image:: pics/Gemuese-Lasagne.png
:name: fig-Gemuese-Lasagne
:alt: fig-Gemuese-Lasagne
:align: center
:width: 50%
*Zubereitung:*
#. Zwiebel in kleine Würfel, Gemüse in dünne Streifen schneiden.
#. Zunächst die Zwiebeln in einem Topf andünsten, anschließend das Gemüse
zugeben und ebenfalls kurz andünsten lassen. Mit heißem Wasser aufgießen,
Salz, Gemüsebrühe und Pfeffer zugeben und kurz aufkochen lassen.
#. Eine große Auflaufform mit Margarine fetten. Zunächst etwas Hefeschmelz in
die Form geben, anschließend lagenweise Lasagneplatten, Gemüse und wieder
Hefeschmelz zugeben.
#. Die geschichtete Lasagne mit veganem Käse überstreuen und bei
:math:`\unit[180]{\degree C}` etwa :math:`35` Minuten backen (anschließend
noch circa 5 Minuten in der Nachwärme stehen lassen).
.. raw:: latex
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.. index:: Kürbis-Champignon-Brotkranz
.. _Kürbis-Champignon-Brotkranz:
Kürbis-Champignon-Brotkranz
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*Zutaten:* (Teig)
.. hlist::
:columns: 2
* 900 g Vollkornmehl
* 100 g Hartweizengrieß
* 2 Päckchen Trockenhefe
* 2 TL Zucker
* 1 TL Salz
* 3 EL Olivenöl
* 550 ml Wasser (lauwarm)
*Zutaten* (Füllung)
.. hlist::
:columns: 2
* 400 g Kürbis
* 100 g Champignons
* 100 g Oliven (ohne Stein)
* 5 EL Olivenöl
* 4 kleine Zweige Thymian
* 1 Zehe Knoblauch (optional)
* Salz und Pfeffer
*Zubereitung:*
#. Vollkornmehl, Hartweizen-Grieß, Trockenhefe, Zucker und Salz mischen.
#. Olivenöl und lauwarmes Wasser zugeben. Den Teig kräftig kneten, bis er
nicht mehr an der Schüssel kleben bleibt.
#. Schüssel mit Tuch abdecken und den Teig eine Stunde lang an einem warmen Ort
gehen lassen.
#. Kürbis halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
#. Oliven und Champignons in Scheiben schneiden, Thymian-Blättchen vom Stengel
abtrennen, Knoblauch fein hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel mit 1 EL
Olivenöl mischen.
#. Teig ausrollen, bis er etwa eine Länge von 1 m, eine Breite von circa 20 cm
und eine Dicke von circa 2 cm hat. Kürbis, Oliven und Champignons samt Gewürzen
mittig darauf verteilen. Die Ränder des Teigs etwas nach oben drücken;
anschliessend die Teigrolle zu einem sprialförmigen Kranz formen. Den Teig
anschliessend nochmals fünf Minuten gehen lassen.
#. Ein Backblech mit 1 EL Olivenöl bestreichen. Den Kranz darauf legen und bei
:math:`\unit[180]{\degree C}` etwa :math:`30` Minuten lang backen, bis er auf
der Oberseite eine goldbraune Farbe annimmt und auf der Unterseite fest ist.
.. raw:: latex
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.. index:: Lauch-Zwiebel-Quiche mit Seidentofu
.. _Lauch-Zwiebel-Quiche mit Seidentofu:
Lauch-Zwiebel-Quiche mit Seidentofu
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*Zutaten:*
.. hlist::
:columns: 2
* 400 g Vollkornmehl
* 100 ml Wasser
* 1 TL Backpulver
* 250 g Margarine
* 400 g Seidentofu
* 3 EL Soja-Cuisine
* 2 EL Speisestärke
* 1 Stange Lauch
* 2 Zwiebeln
* Getrocknete Tomaten (optional)
* 2 EL Röstzwiebel
* 2 EL Olivenöl
* 2 TL Salz
* 1 Pfeffer
* 1 TL Kräuter
*Zubereitung:*
#. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel verrühren.
#. Margarine zum Schmelzen bringen und gemeinsam mit dem Wasser langsam dem Teig
zugeben. Den Teig gut verkneten.
#. Backblech mit wenig Öl einreiben; Teig darauf circa :math:`\unit[1]{cm}` dick
ausrollen, dabei einen circa :math:`\unit[3]{cm}` hohen Rand lassen.
#. Damit sich beim Backen keine Teigblasen bilden, an mehreren Stellen mit einer
Gabel leicht anstechen. Backofen auf circa :math:`\unit[180]{\degree C}`
vorheizen und den Teig auf mittlerer Schiene :math:`\unit[10]{min}`
vorbacken.
#. Lauch in feine Ringe, Zwiebel in Halbringe schneiden, mit circa
:math:`\unit[2]{EL}` Bratöl in einer Pfanne etwa :math:`\unit[10]{min}`
anbraten.
#. Seidentofu, Soja-Cuisine, Oliven-Öl und Gewürze sowie Speise-Stärke in eine
Schüssel geben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit eine
einheitliche Masse entsteht.
#. Seidentofu-Masse in die Teigform gießen und gleichmäßig verteilen; Lauch, Zwiebeln
und nach Belieben getrocknete Tomaten auf der Seidentofu-Masse verteilen.
#. Quiche :math:`\unit[20]{min}` bei circa :math:`\unit[180]{\degree C}` backen.
#. Nach dem Backen optional Röstzwiebel über der Quiche verteilen.
.. raw:: latex
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.. index:: Linsen mit Seitan
.. _Linsen mit Seitan:
Linsen mit Seitan
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*Zutaten:*
.. hlist::
:columns: 2
* 2 Stangen Lauch
* 2 große Zwiebel
* 400 g Seitan
* 1 TL Paprika-Gewürz
* Salz und Pfeffer
* 400 g gelbe Linsen
* 2 EL Soja-Soße
* 8 EL Polenta-Grieß
* 1 EL Gemüse-Brühe
* 2 TL Zitronensaft
* 1/2 TL Zimt (optional)
*Zubereitung:*
#. Linsen gemäß Packungsanleitungen kochen. Kurz vor dem Ende des Kochens
Polenta-Grieß, Gemüsebrühe sowie etwas Salz und Pfeffer hinzufügen, kurz
aufkochen lassen und noch rund 5 Minuten quellen lassen.
#. Während des Quellens Zitronensaft und optional etwas Zimt und Zucker zu den
Linsen hinzugeben.
#. Lauch und Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und etwa 5 Minuten bei relativ
hoher Hitze mit etwas Öl anbraten.
#. Seitan in Streifen schneiden, zum Lauch und den Zwiebeln in die Pfanne geben
und bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten anbraten.
#. Pfanne vom Herd nehmen, Salz, Pfeffer, Paprika-Gewürz hinzufügen und nach
Belieben Soja-Soße hinzugeben.
.. raw:: latex
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.. index:: Pizza-Toast
.. _Pizza-Toast:
Pizza-Toast
-----------
*Zutaten:* (Je 1 Portion)
.. hlist::
:columns: 2
* 2 Scheiben Toastbrot
* 1 Tomate
* 1 Zehe Knoblauch
* 50 ml :ref:`Hefeschmelz`
* Margarine
.. image:: pics/Pizzatoast.png
:name: fig-Pizzatoast
:alt: fig-Pizzatoast
:align: center
:width: 50%
*Zubereitung:*
#. Brotscheiben leicht toasten.
#. Tomate(n) in Scheiben, Knoblauch klein schneiden.
#. Je eine Toastseite mit Margarine bestreichen, mit Tomatenscheiben belegen,
salzen, mit Knoblauch und Kräutern bestreuen und nach Belieben mit Hefeschmelz
überziehen
#. Fertige Toasts (wahlweise als Sandwiches) circa 3 Minuten übergrillen.
.. *Varianten:*
.. * Mit Zwiebelschmalz und Olivenscheiben
.. * Mit Tomaten- oder Bärlauchpesto
.. * Mit Obazde
.. * Mit geräuchertem Tofu
.. * Mit gefüllten Tomaten (mit Erbsen/Mais)
.. raw:: latex
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.. index:: Sauerkraut-Gulasch
.. _Sauerkraut-Gulasch:
Sauerkraut-Gulasch mit Nudeln
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*Zutaten:*
.. hlist::
:columns: 2
* 500 g Nudeln
* 1 Glas passierte Tomaten
* 1 Aubergine
* 3 Paprika
* 3 Zwiebeln
* 800 g Sauerkraut
* 200 g Soja-Geschnetzeltes (grob)
* 1 Stange Lauch (optional)
* circa 5 EL Bratöl
* 1 EL Sojasosse
* 1 TL Zucker
* 0,5 TL Paprikagewürz (scharf)
* Salz und Pfeffer
.. figure:: pics/Sauerkraut-Gulasch.png
:name: fig-Sauerkraut-Gulasch
:alt: fig-Sauerkraut-Gulasch
:align: center
:width: 50%
*Zubereitung:*
#. Sojageschnetzeltes in einer Schüssel für circa 10 Minuten mit etwas Salz in
heißem Wasser einweichen.
#. Gemüse grob würfeln und nacheinander in einer Pfanne mit etwas Bratöl kurz
und kräftig anbraten; anschließend gemeinsam in einen größeren Topf geben.
#. Sauerkraut auspressen, ebenfalls circa 5 Minuten in einer Pfanne anbraten, dann
in den Topf zum Gemüse geben. Anschließend das Soja-Geschnetzelte anbraten
und ebenfalls mit in den Topf geben.
#. Passierte Tomaten und Gewürze zum Gemüse in den Topf füllen. Alle Zutaten
bei geschlossenem Deckel circa 15 Minuten kochen lassen, bis die Tomatensoße
etwas eindickt.
#. In der Zwischenzeit Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen.
.. raw:: latex
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.. index:: Sauerkraut-Lasagne
.. _Sauerkraut-Lasagne:
Sauerkraut-Lasagne
------------------
*Zutaten:*
.. hlist::
:columns: 2
* 300 g Lasagneplatten
* 100 g Veggie-Reibkäse oder Hefeschmelz
* 1/8 Liter Apfelsaft
* 2 Dosen Sauerkraut
* 2 rote Paprikaschoten
* 2 Zwiebeln
* 2 Becher Sojacuisine
* 2 EL Tomatenmark
* 1 EL Zucker
* Salz und Pfeffer
.. figure:: pics/Sauerkrautlasagne.png
:name: fig-Sauerkrautlasagne
:alt: fig-Sauerkrautlasagne
:align: center
:width: 50%
*Zubereitung:*
#. Zwiebeln würfeln und in einer Pfanne etwas andünsten.
#. Paprikaschoten in Streifen schneiden und kurz mit den Zwiebeln andünsten.
#. Tomatenmark unterrühren, Sauerkraut etwas zerpflücken und zugeben.
Anschließend Apfelsaft untermischen und alle Zutaten zugedeckt etwa 10
Minuten garen lassen.
#. Sojacuisine einrühren und mit die Sauerkrautmischung mit Salz, Pfeffer und
Gewürzen abschmecken.
#. Eine Auflaufform mit etwas Margarine fetten, Gemüse und Lasagneplatten im
Wechsel einschichten (letzte Schicht: Gemüse) und darüber veganen Reibkäse
oder Hefeschmelze verteilen.
#. Bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa :math:`35` Minuten backen,
anschließend etwa 5 Minuten in der Nachwärme stehen lassen.
.. raw:: latex
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.. index:: Sauerkrautpastete
.. _Sauerkrautpastete:
Sauerkrautpastete
-----------------
*Zutaten:*
.. hlist::
:columns: 2
* 200 g Margarine
* 150 g Seidentofu
* 1 TL Kräutersalz
* 1 TL Paprika
* 250 g Weizenmehl
* 1 Zwiebel
* 500 g Sauerkraut
* 250 ml Soja-Joghurt
.. figure:: pics/Sauerkraut-Pastete.png
:name: fig-Sauerkraut-Pastete
:alt: fig-Sauerkraut-Pastete
:align: center
:width: 50%
*Zubereitung:*
#. Margarine, Seidentofu, Kräutersalz und Paprika-Gewürz in einer Schüssel
verrühren.
#. Weizenmehl nach und nach unterrühren. Den weichen Teig mehrere Stunden oder
über Nacht ruhen lassen.
#. Eine Zwiebel klein schneiden, eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die
Zwiebel kurz dünsten.
#. Sauerkraut, etwas (Kräuter-)Salz und Pfeffer zugeben und etwa 10 Minuten
dünsten.
#. Die Pfanne vom Herd nehmen, Soja-Joghurt zugeben und unterrühren.
#. Eine Springform gut fetten, mit knapp 2/3 des Teiges den Boden und den Rand
auskleiden und das Sauerkraut hinein füllen.
#. Mit dem übrigen Teig einen Deckel formen. In der Mitte mit Hilfe eines
Apfelausstechers einen Kamin ausstechen, damit der Dampf gut entweichen kann.
#. Bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa :math:`45` Minuten backen und vor dem
Servieren noch 10 Minuten ruhen lassen.
.. raw:: latex
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.. index:: Seitan-Tomaten-Gulasch
.. _Seitan-Tomaten-Gulasch:
Seitan-Tomaten-Gulasch
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*Zutaten:* (für 6 Portionen)
.. hlist::
:columns: 2
* 300 g Seitan
* 800 g Pizza-Tomaten
* 2 Paprika-Schoten
* 1 große Zwiebel
* 100 g Champignons (optional)
* 3 Zehen Knoblauch
* 2 EL Basilikum (optional)
* 2 EL Soja-Soße
* Bratöl
.. figure:: pics/Seitan-Tomaten-Gulasch.png
:name: fig-Seitan-Tomaten-Gulasch
:alt: fig-Seitan-Tomaten-Gulasch
:align: center
:width: 50%
*Zubereitung:*
#. Seitan und Paprika in Streifen, Champignons in Scheiben, Zwiebel und
Knoblauch fein schneiden.
#. Öl in einem Topf erwärmen. Erst die Zwiebel leicht anbraten, dann die
Paprika und zuletzt die Champignons und den Knoblauch zugeben.
#. Pizzatomaten untermischen, mit Salz, Pfeffer, Soja-Soße und nach Belieben
etwas Basilikum untermischen und kurz köcheln lassen.
#. Eine Auflaufform mit der Hälfte der Soße füllen, Seitanscheiben darüber
legen, die restliche Soße aufgießen und im Backofen bei
:math:`\unit[180]{\degree C}` etwa :math:`20` Minuten garen lassen.
Zum Gulasch passen Salzkartoffeln, Kartoffelpürree, Reis oder Spätzle.
.. raw:: latex
\newpage
.. index:: Tofu-Gulasch
.. _Tofu-Gulasch:
Tofu-Gulasch
-------------
*Zutaten*
.. hlist::
:columns: 2
* 200 g Tofu oder Räuchertofu
* 3 EL Sojasoße
* 1 kleine Zwiebel
* 1 TL Soja-Cuisine
* 1 Prise Salz
* 1 Prise Paprika-Gewürz
* 1/2 TL italienische Kräuter
.. figure:: pics/Tofu-Gulasch.png
:name: fig-Tofu-Gulasch
:alt: fig-Tofu-Gulasch
:align: center
:width: 50%
*Zubereitung*
#. Tofu in kleine Würfel schneiden und in Sojasoße 30-45 Minuten marinieren.
#. Abtropfen lassen, mit etwas Mehl bestäuben und mit 1 klein geschnittene
Zwiebel in Öl kräftig anbraten.
#. Gulasch mit Wasser und Sojasoße ablöschen, mit Soja-Cuisine verfeinern und
mit Kräutern pikant abschmecken.
.. index:: Tomaten-Spinat-Gemüse
.. raw:: latex
\newpage
.. _Tomaten-Spinat-Gemüse:
Tomaten-Spinat-Gemüse
---------------------
*Zutaten:*
.. hlist::
:columns: 2
* 8 Scheiben Brot
* 300 g Tofu
* 300 g Blattspinat
* 500 g Tomaten
* 1 Zehe Knoblauch
* 4 EL Soja-Cuisine
* 2 EL Sojasoße
* Paprika-Gewürz
* Salz und Pfeffer
* 5 EL Olivenöl
* 2 EL Mehl
.. figure:: pics/Tomaten-Spinat-Gemuese.png
:name: fig-Tomaten-Spinat-Gemuese
:alt: fig-Tomaten-Spinat-Gemuese
:align: center
:width: 50%
*Zubereitung:*
#. Brot auf gefettetes Backblech legen und mit Olivenöl bestreichen.
#. Aus Sojasoße, Paprikagewürz, Salz und Pfeffer eine Marinade mischen.
#. Tofu in dünne Scheiben schneiden, in der Marinade wenden und ebenfalls auf
das Backblech legen.
#. Brot und Tofu im Backofen bei :math:`\unit[180]{\degree C}` circa :math:`10`
bis :math:`15` Minuten goldbraun backen.
#. Tomaten in Würfel schneiden, Knoblauchzehe klein schneiden.
#. Spinat waschen gemeinsam mit den Tomaten und einem viertel Liter Wasser in
einem Topf circa :math:`5` Minuten lang andünsten.
#. Knoblauch, Salz und Pfeffer unter das Tomaten-Spinat-Gemüse mischen.
#. Soja-Cuisine in einer Tasse mit Mehl verrühren, mit in den Topf geben und
das Gemüse nochmals kurz aufkochen lassen.