.. _Salate: Salate ====== .. index:: Erbsen-Mais-Salat .. _Erbsen-Mais-Salat: Erbsen-Mais-Salat ----------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 1 Glas Erbsen * 1 Glas Mais * 2-3 EL Mayonnaise * 2 EL Ketchup * Salz und Pfeffer .. image:: pics/Erbsen-Mais-Salat.png :name: fig-Erbsen-Mais-Salat :alt: fig-Erbsen-Mais-Salat :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Alle Zutaten miteinander mischen. #. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen abschmecken. .. raw:: latex \newpage .. index:: Kartoffelsalat .. _Kartoffelsalat: Kartoffelsalat -------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 1 kg Kartoffeln * 1 Zwiebel * 5 EL Öl * 4 EL Essig * Salz und Pfeffer .. image:: pics/Kartoffelsalat.png :name: fig-Kartoffelsalat :alt: fig-Kartoffelsalat :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Kartoffeln waschen, der Länge nach halbieren und in einen Topf geben. Große Kartoffelhälften zusätzlich einmal quer halbieren, so dass die einzelnen Stücke annähernd gleich groß sind. #. Kartoffeln in einen großen Topf geben und mit so viel heißem Wasser übergießen, dass sie komplett eingetaucht sind. Die Kartoffeln zunächst auf voller Hitze für etwa 5 Minuten zum Kochen bringen, dann auf halber Hitze circa 25 Minuten weiterkochen lassen. Anschließend mit einer Gabel testen, ob die Kartoffeln bereits weich gekocht sind, ansonsten nochmals circa 5 Minuten weiterkochen lassen. #. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln bei offenem Topfdeckel etwas abkühlen lassen. #. Kartoffeln schälen und über einer Salatschüssel in dünne Scheiben schneiden. #. Zwiebel schälen, halbieren, und durch feine Längs- und Querschnitte in kleine Würfel schneiden. #. Die Zwiebeln zu den Kartoffeln geben und den Salat mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer abschmecken. .. raw:: latex \newpage .. index:: Nudelsalat .. _Nudelsalat: Nudelsalat ---------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 500 g Nudeln * 2 EL Öl * 5 Essig-Gurken * 1 Glas Erbsen mit Möhren * 1 Glas Mais * 3 EL Zucker * 3 EL Veggie-Mayonnaise * Salz und Pfeffer * 3 EL Essig * 3 EL Ketchup (optional) * Frische Kräuter (optional) .. image:: pics/Nudelsalat.png :name: fig-Nudelsalat :alt: fig-Nudelsalat :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Nudeln in einem Topf mit Salzwasser kochen. #. Salzwasser abgießen, Nudeln kurz mit etwas kaltem Wasser übergießen ("abschrecken") und in eine Salatschüssel füllen. Etwas Öl über den Nudeln verteilen, damit sie nicht zusammenkleben. #. Essiggurken in dünne Scheiben schneiden und zu den Nudeln geben, ebenso die restlichen Zutaten nach und nach untermischen. #. Den Nudelsalat gut umrühren, etwas ziehen lassen und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren. .. raw:: latex \newpage .. index:: Radicchio (gefüllt) .. _Radicchio (gefüllt): Radicchio (gefüllt) ------------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 1 Radicchio * 120 g Hise * 1 EL Gemüsebrühe * 1 Zucchini (klein) * 1/2 Aubergine * 1 Stange Lauch (klein) * 2 Zwiebel (mittelgroß) * 100 g Seitan oder Champignons * 1 Avocado * 3 TL Zitronen- oder Limettensaft * 1 Prise Muskat * Salz und Pfeffer * Petersilie (optional) *Zubereitung:* #. Hirse nach Packungsangaben kochen; dabei zu Beginn Gemüsebrühe zugeben. #. Aubergine in kleine Würfel, Lauch in dünne Ringe schneiden. Beide Zutaten in einer Pfanne mit einer Prise Salz und 1 EL Öl anbraten, bis die Auberginenstücke weich werden; die Gemüsestücke anschließend zum Abkühlen in eine Schüssel geben. #. Zwiebeln klein schneiden und gemeinsam mit klein geschnittenem Seitan oder Champignons in der Pfanne stark anbraten. Den Pfanneninhalt anschließend zur fertig gekochten Hirse geben. #. Acht Blätter von dem Radicchio abtrennen, jeweils aus zwei Blättern durch Ineinanderlegen kleine "Schüsseln" formen und auf einem großen Teller auslegen. Den Rest des Radicchios in dünne Streifen schneiden. #. Zucchini, Avocado und Petersilie in kleine Teile schneiden und unter die Auberginen bzw. den Lauch mischen. Diese Mischung mit 1 TL Zitronen- bzw. Limettensaft, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. #. Hirse-Seitan-Mischung mit 2 TL Zitronen- bzw. Limettensaft würzen. Mit einem großen Löffel die (abgekühlte) Hirse-Seitan-Mischung auf die vorgeformten Radicchio-Blätter verteilen. Zuletzt die Gemüse-Mischung in die Radicchio-Blätter füllen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Sellerie-Apfel-Salat .. _Sellerie-Apfel-Salat: Sellerie-Apfel-Salat --------------------- *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 200 g Sellerie * 300 g Äpfel * 150 g Veggie-Mayonnaise * 1/2 Zitrone (optional) * 1 Scheibe Ananas (optional) * Gehackte Walnusskerne (optional) * Salz und Pfeffer .. image:: pics/Selerie-Apfel-Salat.png :name: fig-Selerie-Apfel-Salat :alt: fig-Selerie-Apfel-Salat :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Sellerie und Äpfel raspeln und nach Belieben mit etwas Zitronensaft beträufeln. #. Mayonnaise, sowie nach Belieben klein geschnittene Ananas-Stückchen und/oder gehackte Walnusskerne zugeben. #. Den Salat mit etwas Salz und Pfeffer würzen und etwa 30 Minuten kalt stellen. .. raw:: latex \newpage .. index:: Tofu-Tomaten-Salat .. _Tofu-Tomaten-Salat: Tofu-Tomaten-Salat ------------------ *Zutaten:* .. hlist:: :columns: 2 * 5 Tomaten * 250 g Tofu * Balsamico-Essig * Olivenöl * Basilikum (optional) * 3 Zehen Knoblauch (optional) * 1 Zwiebel (optinal) .. image:: pics/Tofu-Tomaten-Salat.png :name: fig-Tofu-Tomaten-Salat :alt: fig-Tofu-Tomaten-Salat :align: center :width: 50% *Zubereitung:* #. Tomate(n) in Scheiben auf einem kleinen Teller anordnen, salzen und pfeffern; #. Tofu in dünne Scheiben schneiden, in Balsamico-Essig marinieren und auf die Tomaten legen, salzen und pfeffern. #. Knoblauch und/oder Zwiebel(n) fein schneiden und auf dem Tofu verteilen. #. Alle Zutaten mit Olivenöl beträufeln und nach Belieben mit Basilikumblättchen überstreuen. Zu den Tomaten mit Tofu schmeckt ein :ref:`Knoblauch-Baguette ` prima.