Ökologische Gründe
Es gibt zahlreiche ökologische Gründe für eine vegane Lebensweise. Im
Wesentlichen gibt es zwei Argumentationsmuster:
- Aus technischer Sicht dürften bei der „Erzeugung“ von Nahrungsmitteln vor
allem der Wasserverbrauch, der Zeit- und Flächenbedarf, die nötige
Energiemenge sowie die Emission von Giftstoffen von Interesse sein.
- Aus ethischer Sicht stellt sich beispielsweise die Frage, ob Tiere und
Pflanzen lediglich als „an sich wertlose Nutzobjekte“ angesehen werden dürfen
oder ebenfalls ein Recht auf ein möglichst würdiges Leben besitzen.
Auswirkungen der Tierhaltung auf die Umwelt
CO2-Äquivalente von Nahrungsmitteln (nach Produktionsweise)
Nahrumgsmittel |
CO2 (konventionell) |
CO2 (ökologisch) |
Geflügel |
3 508 |
3 039 |
Geflügel-TK |
4 538 |
4 069 |
Rind |
13 311 |
11 374 |
Rind-TK |
14 341 |
12 402 |
Schwein |
3 252 |
3 039 |
Schwein-TK |
4 282 |
4 069 |
Butter |
23 794 |
22 089 |
Joghurt |
1 231 |
1 159 |
Käse |
8 512 |
7 951 |
Milch |
940 |
883 |
Quark. Frischkäse |
1 929 |
1 804 |
Sahne |
7 631 |
7 106 |
Eier |
1 931 |
1 542 |
Brötchen (Weißbrot) |
661 |
553 |
Brot (Mischbrot) |
768 |
653 |
Feinbackwaren |
938 |
838 |
Teigwaren |
919 |
770 |
Gemüse-frisch |
153 |
130 |
Gemüse-Konserven |
511 |
479 |
Gemüse-TK |
415 |
378 |
Kartoffeln-frisch |
199 |
138 |
Kartoffeln-trocken |
3 776 |
3 354 |
Pommes-frites-TK |
5 728 |
5 568 |
Spezischer Nahrungsmittelverbrauch in Deutschland im Jahr 2000.
Verzehr von |
kg pro Kopf und Jahr |
Anteil |
Fleisch inkl. Wurstwaren |
48,4 |
9,9% |
Kartoffeln inkl. Kartoffelprodukte |
42,8 |
8,8% |
Gemüse |
101,2 |
20,7% |
Obst |
73 |
15,0% |
Öle, Fette, Margarine |
11 |
2,3% |
Zucker |
6,1 |
1,2% |
Getreide (Mehl und Nährmittel) |
7,2 |
1,5% |
Brot und Backwaren |
54,6 |
11,2% |
Teigwaren |
5,5 |
1,1% |
Milchprodukte |
130,5 |
26,7% |
Eier |
7,8 |
1,6% |
Tierrechte
„Wir brauchen für Tiere keine neue Moral. Wir müssen nur aufhören, Tiere
willkürlich aus der vorhandenen Moral auszuschließen.“
—Helmut Kaplan
Viele Befürworter sehen in der veganen Lebensweise sehen durch den
Konsumverzicht an tierischen Produkten eine geeignete Umsetzung der
„Goldenen Regel“ der Ethik:
„Behandle andere so, wie du von ihnen behandelt werden willst.“
… to be continued …
Anmerkungen:
Quellen: