Nachspeisen

Apfeltraum

Zutaten

  • 500 g Äpfel
  • 50 g Margarine
  • Apfelsaft
  • 100 g Mehl
  • 1 EL Sojamehl
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g Zucker
fig-Apfeltraum

Zubereitung

  1. Äpfel klein schneiden und in eine gefettete Auflaufform geben.
  2. Apfelsaft zugeben, so dass die Äpfel zu 3/4 mit Saft bedeckt sind.
  3. Aus 50 g Margarine, Mehl, Sojamehl, Zimt und Zucker Streusel formen und gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.
  4. Die Apfel-Streusel-Masse bei \unit[180]{\degree C} circa 30 Minuten backen.

Der Apfeltraum schmeckt prima mit Vanille-Eis oder Erdbeersoße.

Erdbeer-Tiramisu

Zutaten

  • 1 Schoko-Biskuit nach Grundrezept
  • 500 g Erdbeeren
  • 125 Margarine
  • 400 g Seidentofu
  • 3 EL Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 30 ml Schoko-Sojamilch
  • Kakao oder Schokoraspel (optional)
fig-Erdbeer-Tiramisu

Zubereitung:

  1. Erdbeeren kleinschneiden, die Hälfte pürieren und mit den Fruchtstückchen mischen.
  2. Margarine bei geringer Hitze zum Schmelzen bringen.
  3. Seidentofu, Zucker, Vanillezucker und Schoko-Sojamilch im Mixer pürieren, Margarine einlaufen lassen.
  4. Eine Auflaufform mit Biskuit auslegen, nach Belieben mit etwas Schoko-Sojamilch oder Getreide-Kaffee tränken, Erdbeeren darauf verteilen, mit der Creme überstreichen und mit Kakao oder Schokoraspel verzieren.

Rhabarber-Erdbeer-Kaltschale

Zutaten:

  • 1 l Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 500 g Rhabarber
  • 250 g Erdbeeren
  • 1 TL Speisestärke
  • 0,5 Tasse Getreidemilch oder Kirschsaft
fig-Rhabharber-Erdbeer-Kaltschale

Zubereitung:

  1. Rhabarber und Erdbeeren in Scheiben schneiden.
  2. Wasser mit Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen.
  3. Speisestärke und Getreidemilch oder Fruchtsaft in einer Tasse anrühren, mit den Früchten ins heiße Wasser geben kurz aufkochen lassen.

Die Rhabarber-Erdbeer-Kaltschale schmeckt prima gekühlt mit Soja-Sahne oder Vanilleeis.

Schoko-Pudding

Zutaten:

  • 3 EL Speisestärke
  • 0,5 l Getreide- oder Sojamilch
  • 0,5 TL Margarine
  • 1,5 EL Kakao
  • 2 EL Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
fig-Schoko-Pudding

Zubereitung:

  1. Speisestärke, Kakao, Zucker und Vanillezucker mischen und mit etwas Getreide- oder Sojamilch anrühren.
  2. Die übrige Getreide- bzw. Sojamilch mit etwas Margarine und einer Prise Salz aufkochen, die angerührte Stärke-Mischung hinein gießen und unter Rühren circa eine Minute kochen lassen.

Tofu-Vanille-Creme

Zutaten:

  • 400 g Seidentofu
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Vanille
  • 2 Vanillezucker
  • 30 ml Getreide- oder Sojamilch
fig-Tofu-Vanille-Creme

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einem Mixer zu einer geschmeidigen Masse pürieren.

Die Tofu-Vanille-Creme schmeckt prima mit Schoko-Pudding. Gekühlt ist die Creme bis zu einer Woche lang haltbar; sie kann auch nach Belieben eingefroren werden.

Vanille-Pudding

Zutaten:

  • 0,5 Liter Vanille-Sojamilch
  • 4 EL Speisestärke
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Kurkuma (optional)
fig-Vanille-Pudding

Zubereitung:

  1. Speisestärke mit Vanillezucker und etwas Sojamilch anrühren.
  2. Die restliche Sojamilch in einem Topf mit etwas Margarine und einer Prise Salz zum Kochen bringen.
  3. Die angerührte Speisestärke eingießen und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Dann den Top von der heißen Herdplatte nehmen und weiter rühren, bis der Pudding leicht erkaltet und etwas fester wird.

Der fertige Vanille-Pudding kann nach Belieben in eine (mit etwas kaltem Wasser ausgespülte) Form gegossen und nach Belieben mit Schokobröckchen oder Früchten dekoriert werden.