Hefegebäck

Grundrezept Hefeteig

Zutaten:

  • 500 g Mehl,
  • 2 EL Sojamehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 0,2 l Getreidemilch
  • 3 EL Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100-120 g Margarine

Zubereitung:

  1. Mehl mit Sojamehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, zerbröckelte Hefe, 1 EL Zucker, etwas lauwarme Soja- oder Getreidemilch mit etwas Mehl zum Vorteig anrühren.
  2. Vorteig abgedeckt circa 15 Minuten gehen lassen.
  3. Die übrigen Zutaten zugeben und alles verkneten, bis der Teig nicht mehr klebt, zugedeckt an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen gehen lassen (30-60 Minuten).

Apfelnudeln

Zutaten:

  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • circa 50 g Margarine
fig-Apfelnudeln

Zubereitung:

  1. Hefeteig nach Grundrezept zubereiten.
  2. Zu einer Rolle formen, 10 bis 12 gleichgroße Teile abschneiden und auseinander ziehen.
  3. Etwa 700 g fein geschnittene Äpfel und Rosinen darauf verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
  4. Nudeln formen und mit der Verschluss-Seite nach unten in eine sehr gut gefettete Backform geben, dabei die Seitenteile der Nudeln zusätzlich fetten, dass sie nicht zusammenbacken.
  5. Nudeln nochmals kurz gehen lassen und 30 Minuten backen.

Hefezopf

Zutaten:

  • 100-150 g Rosinen oder 100 g gehobelte Mandeln und etwas feingeschnittenes Zitronat
fig-Hefezopf

Zubereitung:

  1. Vom fertigen Hefeteig 3 gleichgroße Rollen (circa 40 cm lang) zu einem Zopf flechten.
  2. Teigzopf auf ein gefettetes Blech legen, mit flüssiger Margarine bestreichen und bei \unit[180]{\degree C} circa 30 Minuten backen.
  3. Den Hefezopf nochmals mit Margarine bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Küchle

Zutaten:

  • Salz oder Zucker (optional)
fig-Kuechle

Zubereitung:

  1. Einen weichen Hefeteig nach Grundrezept zubereiten.
  2. Teig in circa 15 Portionen aufteilen, Kugeln formen und nochmals kurz gehen lassen.
  3. Kugeln flach auseinander ziehen und in heißem Öl schwimmend goldgelb backen.

Die fertigen Küchle nach Belieben zuckern oder salzen (beispielsweise als Beilage zu Suppen).

Rosinensemmeln

Zutaten:

  • 100 g gehobelte Mandeln
fig-Rosinensemmeln

Zubereitung:

  1. Teig nach dem Hefezopf-Rezept zubereiten.
  2. Rosinen einkneten.
  3. Den fertigen Teig in circa 12 gleichgroße Stücke teilen, Wecken formen, mit flüssiger Margarine bestreichen und bei \unit[180]{\degree C} circa 30 Minuten backen.

Zwetschgendatschi

Zutaten:

  • 1,5 kg Zwetschgen
fig-Zwetschgen-Datschi

Zubereitung:

  1. Hefeteig nach Grundrezept zubereiten.
  2. Teig auswellen und ein gefettetes Blech damit auslegen.
  3. circa 1,5 kg Zwetschgen entsteinen, oben einschneiden und schuppenförmig auf den Teig legen.
  4. Bei \unit[180]{\degree C} etwa 30 Minuten backen.